思故乡作文
十年的漂泊奔波,我认为我把心丢了。
只是在梦里偶尔会冒出,童年走过的一条圩埂,穿过的一所村庄,爬过的一方土坡,我才发现我的心还是丢在了故乡。只是我没有时间去找寻,也许是不愿找寻,毕竟童年给我的苦难们太多,我不敢再去面对曾经的痛。那一路的泥淋,跌打滚爬,我是逃也似的离开。
我思念过亲人,梦中多次哭醒,但我却惧怕回家。尽管每年我也会跟随着春运的大军匆匆踏上回家的征途,是的,我坚信那是一种征途,只是为了进一种义务必须要走的征途,因为双亲还健在。可是我又匆匆的离开,不是我嫌弃它,是我无法面对我不堪的童年。我在九岁时就试图逃离,那是一个孩子在无法承受时无奈的选择。
滑稽的是我特别喜欢吟诵思乡的诗,吟得我肝肠寸断,这就是宿命吗?
更要命的是我的儿子很善感,他有这一个八九岁孩子所没有的心思。他善感恋旧,而这一切恰恰是我不愿意他有的情感,我无奈更心疼。
最近,我们回到曾经工作了九年的地方,去处理一些事情,那里是儿子的出生地,在儿子的心中,那就是他的故乡。所以他不顾旅途的劳累,不惧晕车的痛苦,坚决要跟我们一起去,他隐约的感到以后我们就不去那儿了,因为那里不是我和她爸的老家,我们对那里因是了无牵挂。我们的整个旅程只有四天时间,其中有三天都是在车上度过的,只有一天时间处理事情,因为时间紧张,也没有机会陪儿子邀他的小伙伴,只能把他放在一个朋友家看电视,等到事情处理好以后,接他回来,他哇的哭了起来,并且边哭边说:“妈妈,以后我们是不是不再来了?”。
这一声哭,让我的心轰然碎裂,我所有的矜持,所有的冷漠,所有的防线,所有的决绝,全部崩溃。
我怎么可能对这里没有一丝的挂念呢?这里有我九年的人生历程,我在这里拼搏过,奋斗过,这里留下了我的嬉笑和泪水,留下我和学生一起走过的脚步;还有我心辛苦挣下的房子,我努力打造的温馨小家。而如今这一切就这样成为不堪的记忆,我残忍的剥夺儿子的童年,又怎能不心疼呢?他乡和故乡本身就是人为的概念,也许走过就会有记忆,我想此后的梦里我会多一分找寻。