勤俭节约的作文300字
从小,爷爷奶奶就教育我要养成勤俭节约的好品德。
在我们家,爷爷会种菜。他天天与菜地作伴,不是去给菜浇水,就是去菜地施肥。现在我们吃的青菜都是爷爷自己种的。小时候爷爷就告诉我不要浪费食物,我学会的第一首古诗就是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。爷爷说米饭是农民伯伯辛苦的劳动成果,我们要珍惜。每次我们在饭店吃饭,吃不完的菜,我都会和妈妈一起打包带回家。
奶奶会做衣服。她会把爸爸的一些衣服重新裁剪改成弟弟可以穿的衣服,也会把妈妈的一些旧衣服拿来做拖把或抹布,若是我和弟弟不小心磨破了裤子,奶奶总会想办法在破的地方补上可爱的布贴。
爸爸上下班基本不开车,他大多是公交出行。
妈妈经常告诉我要节约用水。她会把洗脸水、洗菜水等收集起来,用于冲马桶。她教会我,刷牙、洗手时,水龙头开小一点。
节约是一种美德,同学们,让我们从身边的小事做起,节约一粒米、一滴水、一张纸,努力养成勤俭节约的好习惯。