昨夜的一阵急雨,清晨的一袭凉风,就能一下把秋呈现在充满迷离的眼前,让你躲闪不及,错愕中有些怅然,失意。雾般的雨星轻触肌肤,鼻息似的微风拂过面颊,那种万物消退的清凉便由微锁的毛孔,穿越身躯,报告给最懂秋意的那扇心扉。
秋来了,她从春天而来,从夏日而来,从嫩枝的第一嘴新芽开始起步,在二月春风中砥砺,与路边刚刚顶出地面的嫩草一起上路,与屋檐下的春燕同途高歌,尽情肆意地挥洒柔情,把最似水的情怀、最崭新的姿态、最清新的世界留给岁首的季节。在春天里行走,犹如雨后的春笋,充满希望,就是那雾朦朦、雨淋淋的江南小巷都被浸染的像萌发的种子,让伞下男女禁不住浓情蜜意缠绵着未来的梦想。随着阳光的慢慢灼热,世界愈发浓郁,大片大片的叶子更加绿了,手拉着手,臂挽着臂,遮天蔽日地挡着阳光,小草也毫不晦涩地风长着,一丛丛像观看明星演唱会的万人观众,高声喧嚣。秋看出来了,夏日的繁荣昌盛,只是伴随着是季节的浮躁和闷热。那时的雨虽骤风虽急,待到时走景移时,百花争艳百花煞。如果四季是一座高山,春一定在山下面,夏一定在山坡,秋呢?在山的那一面,秋从山下一路攀登,待到峰顶时,也是领略自己风姿卓越之时。满眼的层林尽染,满山的丰硕秋实,下了山,就是到家了。
秋来了,有些凄凉。树上的叶子也不知什么时候卷了黄边,随风哗啦啦四散飘落,一些残红也一瓣一瓣飞去,在枝杈栅栏间翻卷。顷刻间,一丝愁思袭上心头,蚕脱般地变成了千头万绪的丝线,把自己给死死地裹了起来。只有蜷曲着身子,呆呆地仰望着高悬的明月,一任华光泻流,心中的思念穿越了时空,开启无数曾经的回忆。与心灵对话,就是与无限的思念相守,你会祈求那轮明月如明镜再亮些,旁边的云儿离它稍远些,用袖襟擦一下双眼,看看明月里天各一方的亲人,那里面也一定有亲人再看自己。其实,秋的夜并不寂寞,躲在草丛里的各色秋虫和奏着一曲曲经典,争相在蛰伏前表达对秋的赞美,或者对时日不多的自己述说对秋的眷恋。秋虫对季节的思念,也来源于对周围的感知,它们感觉到了身边的花草不再像往日勃勃生机,到像是弯着腰匍匐前进的老者。这种对季节的纠结,丰富了秋的内涵,就像人油然而生的思念一样,令这个季节充满血肉。
秋来了,负重而来,一如怀胎十月的母亲,既要忍受着季节的凄凉和苦处,又充满了对来年的希望。用手摸一摸腹中的婴儿,母亲的眼中便有了更多慈祥。此时母亲眼中的秋如果是红色的,透着玉肌湿润的枫叶便漫山遍野地呈现出来,如果是金色的,一株株高耸的银杏便纷至沓来,还可以把满地铺成厚厚一层金色的地毯,让秋的知音感受绵软。母亲笑了,她看到了远处的树枝上挂满了果实,这才体会到十月的份量,人的孕期与自然的孕期为什么这么相似?都在十月,在秋最能展示才华的时分相与。于是,母亲化作了秋的一部分,成了一棵棵缀满秋实的大树,叶子落了,满树的金黄,满树的红艳。就连庄稼地里的谷穗和玉米,仿佛也成了母亲的模样。秋到处都是期待,到处都是希望。
秋是敞开心扉让思念飞翔的日子,是有些落寞,而又充满希望的季节,欣赏秋的美一定要站在季节的山峰,峰的这一面是刚过去的夏天,身后那一面便是秋的世界。