阅读的乐趣作文
如果你独自驾舟环绕世界旅行,而且你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一盒扑克牌,一副象棋,一只八音盒,一只口琴,还是一把小提琴……?
似乎很难做出选择。
如果你问到我,我一定不假思索地回答:“我一定会选择一本书。”
或许你不理解,“书有什么好看的?”那是因为你还没有养成读书的好习惯,还没发现阅读的好处。年少的我,早已经探索到了阅读的乐趣,并与书结下了不解之缘。
在我很小的时候,就对书产生了一种好奇感。那些厚厚的册子,散发出浓浓的、独特的书墨香,令我深深陶醉。纸上那些神秘的符号,让我抓耳挠腮,想尽千方百计要读懂它们。于是,在爸爸、妈妈的指导下,我开始慢慢地识字。渐渐的,字识得越来越多,四岁多时,就可以读书看报了。我第一本比较正式的读物,是《365 夜经典童话故事》。当我得到书时,我开心极了,抱着书上蹿下跳,每天都要拿出来翻几十遍。很长一段时间里,我都沉浸在美妙的童话世界里。《海的女儿》中,美人鱼的行为见证了什么是纯洁的爱情。《丑小鸭》中,丑小鸭的经历让我意识到,只要有理想,有追求,通过拼搏,每个人都可以实现自己的理想。《吝啬鬼》中,吝啬鬼的遭遇让我明白做人要大方,不能凡事都只想着自己。
六岁时,我便可以阅读青少版的简装小说了,如《小公主》、《秘密花园》、《金银岛》等。当时我最喜欢的是凡尔纳的科幻小说《奇异的旅行》系列。这些书籍令我开拓了眼界,增加了许多地理、天文知识。因为这些原因等,我发现自己一天比一天热爱读书了,正像大人们说的——正在朝着“小书虫”的境界发展。“饭可以一日不吃,但书不可以一日不读”,六岁的我,已明白,书已经成为我生命中永远的一部分了。
十岁时,我已开始向更高深一点的书籍攀登了。攻读《瓦尔登湖》,体会梭罗对道德的理解与观念。翻阅《简爱》,我沉浸在勃朗特优美的文笔与曲折的情节中。它告诉我们,再大的困难,只要奋力抗住,便会雨后见彩虹,迎来明天的曙光。伏读《莎拉的钥匙》,与犹太人一起忍受非人的凌与折磨;愤慨纳粹的无情、冷酷、违背道德与人伦。熟读《苏菲的世界》,让我初识西方哲学简史。享受曹文轩《青铜葵花》,痴痴地“望”着那遥远的大麦地,尽情享受纯美的文笔。眨眨眼还能“看见”青铜和葵花隔着河岸,挥动双臂的情景……
现在的我,更加离不开阅读了。
阅读的乐趣,犹如仰望天上繁星,似真似幻,令人如痴如醉;好似品味山中清泉,沁人心脾,使人神清气爽;就像寻见海边灯塔,指明方向,让人心怀希望。