有句话说得好人一生都在读书。那么,阅读究竟有没有随人走过一生呢?
小时候看书啊,都是一些图画书,文字少得不得了。当时读书、阅读是为了初步的认识汉字,其实还为了语法,口语等的发展。
长大一点,大约上幼儿园的时候吧,就开始看漫画了,跟图画书相比,字多了一点,但图画还是占了整个背景。这时看漫画是为了搭起从图画书到故事书的一座桥梁。
上小学一年级了,看图画在书中的面积不到二分之一的书了。这时念起来会有些吃力,需要用手指着字读。读这种书的作用跟读漫画是一样的,当这种书读流利了后,就可以读故事书了。
小学2——4年级,终于看故事书了,里面只有星星点点的图片,文字已经占有97%的地盘了。当然,看故事书是为了看更加难的书做铺垫,书籍是人类进步的阶梯呀!爬楼梯要一步一步上的。
从四年级开始,看小说了,看恐怖小说,看喜剧小说,也看侦查小说,五花八门。当然,看小说也是为了铺垫。
五年级,开始介入古文阅读了,这是最难的,可能没理解它的意思,可能读不出这字但是一旦掌握了,其实一点也不难。
后来,工作之后看的书就是关于工作的了。
最后老年了,看的书就是关于养生的了。
我们一直生活在阅读的世界里啊!