难忘的故乡作文
故乡总是令人难忘的。
在外漂泊的游子,总是在寂静的深夜里梦见家乡;在外成家的人们,虽然也有充实的生活和特有的民俗,但总不免会有对故乡的怀念;在外工作和学习的学生,虽然有承重的学业和压力,但这些也不会变成思念的绊脚石,也是奋进的动力。
我从三岁以后就生长在外婆家,这里就是我的故乡。因为繁忙的工作,妈妈白天没时间来管我,就把我交给外婆、小姨和两个哥哥。小哥哥不过比我大了一岁,大哥哥可是比我大了六岁,所以我们所有事不管,只是屁颠屁颠的跟在他的后面。
因此,我能和两个哥哥认识到好多故乡的景色。
故乡最令人流连忘返的,是那座石桥。静静地矗立在那里,仿佛尘世的喧嚣与他毫无关联,仿佛沉稳的站立是他的天职。在清晨和傍晚,总是有无数人从上面经过,虽然其中也会有一些人稀稀落落地从石桥上走,其中不乏我们。跳着,蹦着,但是我总是担心我们仨会从上面掉下去,没有任何理由,这可能是小孩的警惕性吧。为了减少我的“神经质”,我们在傍晚的时候来观察石桥。许许多多的人从上面经过,有的手里提着菜篮子,有的肩头扛了一把锄头,有的哼着小曲,手插入裤子口袋里的。形形色色的人都有,看着这些新奇的人们,也忘记了来之初衷——观察石桥的动静了。肯定不会塌,这是我另一次的想法。夏天,天热得很,我们来河边钓鱼,坐在石桥上,好不悠闲,只会见三双小脚丫垂落在石桥边,还有几根钓鱼竿。鱼是没钓着,因为我们不想钓了,太高的气温早已晒得我们大汗直冒,而我们这么小的耐心肯定钓不了鱼。就在我们准备走的时候,小哥哥从石桥上跳了下去,在下面玩起了水,因外河流很浅、很缓,我们三个都跑了下去在下面开始玩水了。回家的时候,身上的水都差不多干了,回家也没被看出破绽,但是回去的时候摔了一跤。
后来,在我的记忆里,总是会有高大的施工机器从路上开过,每来施工一天,道路总是会被修缮几分,然而我跌倒的事情也不会经常发生了。大概过了半年,路修好了,看着崭新的大路,我心中满是自豪之情,生在这样的故乡,任谁不会流连忘返啊?
慢慢长大,故乡总是在变化,但是山、水、人土风情,并没有改变什么。路在变,变的是我们的发展,变的是祖国的发展。