难忘的故乡作文
小学毕业后,我回到了时隔三年的故乡。我捧着一本书,穿过马路与河边的林间小道。河边已生长着许多冒出紫红帽穗的芦苇,旁边的电线杆已老旧,底部附着干苔藓,电线杆顶端挂着一个大喇叭,也不曾发出什么声响。
一阵带着微微润湿的风轻轻吹来,给我带来惬意与宁静。河面泛起了涟漪,好像移动的白色镜面,岸边的房舍、古树在水下扭曲了。这也许惊着了在电线杆上的不知名的鸟儿,但它那清脆悦耳的歌声好像昭示着它的骄傲和不惧。
微风停了,我背靠大石块翻开书的扉页。之后着了魔,阵阵麻木疼痛使我睁开了惺忪的眼,我眺望远处,朦胧的云围绕着对面的山顶,山顶还矗立着一座山塔。山脚下的房屋边的半金黄半鹅绿的稻穗迎风起舞,隔着一条河似乎也能闻到阵阵稻香味儿。
我还想继续沉入书海,一对洁白的蝴蝶却牵住了我的视线。它们时而逗着沾着露水的狗尾草,时而跟四处散开的野花嬉戏。一缕一缕阳关穿过我背后的竹林,留下些微红跳动的碎影,似乎在雨露中浸润过,温凉温凉的。河面这时游过几只鸭,伸长脖颈,长啸一声,翅膀扑打水面,此刻荡起阵阵波纹的水面一定留下了落羽。
阳光撕开阴影的面积渐渐扩大,湿漉漉的草丛好像要被它拧干。那竹叶的碎影在我的书页上欢快地跳跃,此刻,恍惚中它们仿佛是生命。
“哞——”
那牛犊在河岸边站起身,摇着尾巴,开始啃草了。没啃多久,憨态可掬地慢慢向河边走去。这时阳光泛滥而丰沛,对面的公路上传来阵阵商贩的叫卖声,声音绕着河岸回荡。我站起来活动活动筋骨,却听到“扑咚”的一声,牛肚下水去了,鼻子翻起,发出舒服的畅游声。我拿起书,想离开,却看见牛犊撅起屁股,我忍俊不禁。( )
走上桥头,看见许多人聚集在老大爷的菜车前,有说有笑的。
故乡的河水,故乡的芦苇,故乡的稻香——不知你们何时变得如此娇美。想想明天又要离开你,我不禁潸然泪下。
我回到家,晚上做了一个梦,梦见走进花园,看到蒲公英在秋风的抚摸下,散发出自己洁白的绒毛。火红的枫叶,像一只只翩翩起舞的蝴蝶一样,飞落了下来。五彩缤纷的菊花争奇斗艳,竞相开放,红的像火,黄的像霞,白的像雪,美丽极了。五彩斑斓的蝴蝶在花丛中飞来飞去,像一位位少女在翩翩起舞。花园是五彩的,迷人的。