难忘的故乡作文
清明的时候终于回到了故乡。
如往年一般的雨掩盖了乡野间四月的生气,我似乎是多年没看到过故乡的春天了。祭过祖之后,我终于鼓起了勇气,撑伞踩过池塘边的泥泞,朝记忆中的老屋的方向走去。
这路仿佛仍是老样子,左边是别人家房屋的土墙,右边的铁门紧锁,向上的一小段土坡路嵌着几块石头。再往前走,看见那棵老槐树,看见槐树后荒废多年的老屋——自爷爷奶奶相继去世后这里就没有人住了。
屋檐上滴落的雨打在伞上,我恍惚间以为屋内有人。我试图透过门缝再看清楚一些,可是并没有我所想的人影,只有厅堂里的老家具和潮湿的青苔静静伫立,我的鼻子顿时有些发酸。
“一壶漂泊浪迹天涯难入喉。”
我记得,就是在这儿,奶奶永远地离开了我们。棺木抬出屋的那一刻姑姑抱着她哭得死去活来,爷爷坐在厅堂中央叹息,两眼通红。年幼的我问他奶奶哪儿了,爷爷只是摇了摇头。半年后爷爷也离开了我们。可是我浑然不觉,总是吵着回去看望他们,仿佛他们都还在。只是渐渐长大也没能再见到,于是慢慢懂得了他们的离开。
“你走了之后洒暖回忆思念瘦。”
那之后的几年里都没有再回过老家,只是在清明的时候为他们烧一柱香。
可是我却时常梦见老家。梦中我和奶奶牵手走在回家的路上,我问奶奶还要走多久才 能到家。这样的场景仿佛过去也常有。我们走过池塘时她会小心地牵紧我,并且自己走在靠池塘的那边。我会给她讲幼儿园里的经历,她笑着听着,偶尔也会笑着回应邻居夸赞我的活泼。转过弯后,我常常因为走路不老实而被坡上的石头绊倒,而奶奶总是耐心的扶起我并安慰我别哭……
夏夜里我们坐在门前乘凉,夜晚的蝉声和风吹过槐树叶子的声音总让我害怕。奶奶的一只布满皱纹的手紧握着怕黑的我,另一只布满皱纹的手则轻轻地为我摇着蒲扇。一切又归于沉寂,只剩奶奶为我哼歌的声音。
“水向东流时间怎么偷,花开就一次成熟我却错过。”
我轻轻地离开老屋,泪湿脸庞屋后却已和往日太不相同。
雨纷纷,问故里草木深!
如果又是晴天,那我在三月一路烟霞莺飞草长的小路外放风筝时,是否还会有奶奶的眼睛在身后守望?
雨声中我听不见回答。
周杰伦在《东风破》里唱道:“旧地如重游,月圆更寂寞。”
月是故乡明,“路”从今夜白。