谁不眷恋一茶一饭的光辉?人生百味,你是回味,而家乡却是甜味。
天下熙熙,皆为利来。我们这些外来务工人员就像是那小小的寄居蟹,涌入这冰冷的城市,,被人潮推搡着前进。却不知道,抛却名利,昔日那种房前种花,屋后种菜的日子更令人欣喜,就像张可久那样,几间茅草屋,松花酿酒,春水煎茶足矣。而家乡那道味,便是我心中最后的归宿罢。
家在隆江,一提这名,条件反射想到隆江猪脚饭吧,在深圳这个走两分钟一家隆江猪脚饭招牌的小饭店就会出现的城市里,隆江的特产真不是什么稀奇事儿。
可我要说的,却不是那烂大街且不正宗的隆江猪脚饭,更触动我味蕾的,居然是那盘大红花塑料盘上摆着的不起眼的各式各样的糖饼。
犹记小时候,每年春节一家人驱车回老家,进了县我就知道,啊快到家了。然而我才不会那么轻易放过这个与糖饼邂逅的好机会!如果说深圳两步不离隆江猪脚饭,那真正的隆江,更可以说是糖饼店一家挨着一家,到了寸步不离的地步了。好像生活在这小县城上的人,靠着糖饼为生占大多数。每次一经过,都能闻到那股迷人的香甜,真是难以用言语表达,只是会心一笑,便一定知道这就是家乡的味道。那香甜伴着热热的烟,漂浮在家家户户的窗前,屋顶,也漂浮在我们的心里。
我摇下车窗,哇,花生糖,黑芝麻糖,红桃馃,酥贡糖,糯米软糕,豆辑肚脐饼,绿豆饼。各式各样的糖饼小孩都用红色的小纸盒包好,整整齐齐垒好放在桌上,上面都印着一些我们不认识的神呀,佛呀之类的图案,揭开纸盒,里面往往会有一张白色或红色的宣纸,再揭开一层,那香味顿时扑鼻而来,我总是忍不住直接上手,揪下一块就连着一层透明的糯米纸一齐塞入嘴中。 天啊我就快要沦陷了!扎实的口感,一口咬下,里面好像瞬间绽放出蜜糖般,充斥整个口腔,表皮酥脆,内里软糯弹滑,让人欲罢不能,急不可耐就想吃第二口。最后留下嘴边一层蜜渍,手指黏黏糊糊,牙齿全被糖粘住才干休。
现在呢,慢慢长大了,每年回去也没有以前那么兴奋,甚至慢慢开始淡忘了那个记忆里的美好味道,我们的童真慢慢褪去,再也不对那些曾经的一块小糖饼争抢,也不会围着一张小桌子一起聊天吃糖了,回到老家后也只是呆在自己的房间里刷手机,好像与世隔绝。
那股甜,我又要等到什么时候才能再重温呢?