大概是在上一年级的时候,我偏爱吃面条,虽然从来就挑食,就那时候一粒米都吃不进去,每天吃饭的时候,只要有面条我能吃几碗,而米饭我从来不动筷子.
有一次,妈妈不在家,爸爸喜欢吃米饭,也不怎么会做,就只做了米饭,到吃饭的时候,我看着锅里的米饭一点胃口都没有,爸爸劝我说米饭怎么好吃,怎么有营养,我还是不肯吃,最后,爸爸生气的给我盛了一点米饭,命令的说:“你必须把这些吃完”.看了爸爸严厉的表情,我低下头夹了一口米饭放到嘴里,嚼了几下,就吐了出来,感觉比药都难吃。爸爸看了前功尽弃,无可奈何.
一天妈妈告诉我,今天吃大米,没有面条,今天的米和以前的不一样,挺贵的好吃,还带着甜味,我一听很贵,还甜,便认为是一道美食,早早的就坐着等待这道美食,不一会妈妈做好了,我迫不及待的端了一碗开始吃,慢慢的嚼,感觉是有点甜,夹着菜吃的不亦乐乎,一碗米饭不一会被我吃光了,从此我就爱上了吃大米,后来我才知道,那天的米就是以前吃的那种,是妈妈故意说的,看来以前不吃是我的偏食,是心里作用,这件事使我明白了,以后不管遇到什么,都自己亲身体验,才能知道其中的苦乐.