书是我的好朋友作文
我爱读书,从书中我学到了许多知识。它像一位忠实的朋友,伴随着我每一天的成长。
我看书非常投入,经常看得忘了时间。只要我手里捧着书,便能纹丝不动坐好久,只有轻微的翻书声和时缓时急的呼吸声。看到紧张的地方,我的心里像有块石头悬在半空;看到惊险的地方,我的手心会沁出细密的汗珠;看到快乐的地方,我的眼里闪烁着神采奕奕的光芒。
书里的情节深深吸引了我,妈妈喊我吃饭我都没有听见。直到她放开嗓门又喊了一遍:“快去洗手吃饭!”我央求道:“让我再看五分钟吧!”五分钟一眨眼就到了,妈妈见我还坐着不动,便来到我面前,想要把我从椅子上拉起来,我连忙用手紧紧抓住椅背。这时,妈妈的眉头锁得更紧了。突然,她伸出双手想抢走我的书,我眼疾手快,迅速地把书抱在胸前。于是,我俩都拽着书,四目相对,僵持不下。最后,妈妈懊恼地叹了口气,松开书走了。妈妈一走,我赶紧埋头苦读,把剩下的书给看完,这才如释重负地去吃饭。
我和书之间有很多有趣的故事。有时,我会提一些奇怪的问题,把爸爸妈妈问得哑口无言。有时,我会发现书中印错的地方,比如《神奇校车》里有一处人物的姓名印错了。有时,我会跟着文章的内容哼唱起来。《国学小古文》的附录有一段《增广贤文》节选,读起来琅琅上口,十分有韵律。我便找来铁盒和筷子,边敲边读。我像说快板一样读得抑扬顿挫,惹得爷爷奶奶哈哈大笑。我一口气读了十几分钟,虽然读得口干舌燥,但真是过瘾。
书是倾盆大雨里的一把雨伞,给我战胜困难的勇气;书是茫茫大海里的一艘小船,帮我抵达知识的彼岸;书是黑暗中的一盏明灯,指引我回家的方向。我爱读书,书是我忠实的好朋友!