四川省三台县乐加乡是全省“民间文化艺术之乡”,也是远近闻名的“川北火龙之乡”。
烧火龙是乐加乡老百姓最喜爱的民间传统文化之一,每年的正月十五,群众都会自发的扎起火龙,由老人领队,敲锣打鼓,年轻的壮汉赤膊上阵,挥舞着10多米长的火龙,走上场镇街头,接受几千名乡亲火的洗礼。十里八乡的老百姓聚在一起,放烟花烧火龙,释放新的希望,祈求新年的幸福安康,祈愿五谷丰登百业兴旺。
据传,三台乐加火龙这一风俗起源于清朝,已有100多年的历史。当时当地人们为祈祷五谷丰登、六畜兴旺,以乐加人姚明山为首发起组建了火龙队,一直流传至今。
手工制作烧火龙是乐加乡特有的民间习俗。 火龙由执掌宫灯、排灯、灯幡、灯牌、火龙灯、乐器等各个环节的40多人组成。舞龙时,队员统统赤裸上身,头裹毛巾,脚穿草鞋,个个精壮,技艺超群。火龙龙身用纸竹扎成,包括龙宝、龙头、龙身、龙尾四部分共九节。龙宝直径30-40厘米,嵌于饰有彩绸的宝架中,可以转动;龙头直径80厘米,龙嘴长40厘米;龙角长50厘米,龙须飘飘,龙眼外突;龙身长约20米,直径50厘米。从龙宝到龙尾,扎制都有严格的要求,竹条用慈竹,绳子要耐火,上色要按龙的表面着色等,每一个环节都体现了民间龙灯的超凡技艺。
乐加火龙传承人蒋斌介绍, 舞龙人很讲究,表演前都要先沐浴净身,舞龙时赤祼上身,穿短裤,头裹毛巾,足系草鞋……火龙表演分三个环节,首先是“祈龙出海”。每年正月初九是祈龙出海的日子,上午九时许,信众簇拥着彩龙来到三圣宫,先拜龙王,然后由祭龙者用鸡毛涂上雄鸡血粘贴在龙嘴的天堂上,默念咒语,把凶神恶煞打到阴山角落,叫它永世不得翻身。接着彩龙在三圣宫每个神像前摇头摆尾耍一遍,在三圣宫坝子摆阵耍几番,祈龙出海,上街挨户拜年祈福。 之后是“龙游天下”,也称“烧火龙”。耍龙最有价值的是摆阵,包括龙掉头、滚龙抢柱、龙穿花、龙翻身等,轮番摆阵嬉耍,众多观众用点燃的烟花朝着表演者喷烧,把烧火龙活动推向一个又一个高潮。这种表演活动也被称为“烧火龙”。正月十五晚,表演队伍将预先脱掉龙皮的竹龙领到预定地点,数万观众车水马龙在整条街道等候烧火龙。龙灯队出游,观众对看龙队燃放烟花。“烧花啦!”随着人们的惊呼。烧火龙开始了!一时间,礼花满天,火花四溅。火龙穿行在喧嚣的人群中,人们喜笑颜开,追逐着火龙。锣鼓声、鞭炮声、欢笑声此起彼伏。火龙舞到哪里,哪里的人们就要将准备好的烟花点燃,从四面八方向火龙和舞龙者直射,燃得越烈,舞龙人越高兴,火龙就舞得越起劲,也就象征着日子越过越红火……
最后是“送龙归海”。正月十五晚烧火龙结束时,先要举办收灯仪式。将龙灯队领向桥头,在河边供上香蜡纸钱,由领龙者点燃香蜡,高颂“大蛇小蛇归洞,是龙请归大海”,然后鸣炮燎龙皮,送龙归海。