我的梦作文
书籍是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。中华民族上下五千年,涌现出了无数的佳作。没有书,人类的智慧就会消失在历史的滔滔江河之中;没有书,人类的文明将止步不前,生活也会变得枯燥乏味,书是我们日常生活中不可缺少的一部分。
也许也有人会说现在不是有手机吗?里面的内容包容万象,比书有趣极了,但我追溯本源,这些东西产生都源于书,都是人们从书中获得知识,创造出来的,比如大众喜欢的游戏,也是程序员通过程序设计出来的,如果没从书中获得一定的理论知识,如何设计出来的呢?所以书在人类生活有着不可取代的地位。
今年暑假我读了一本让我感触很大的书,它就是闻名天下的《傅雷家书》,这就是苦心孤诣的教子篇,从中可以感受到傅雷对儿子深沉的爱。
书中傅雷夫妇给儿子写的近百封家书,纯朴,质朴。字里行间蕴含的情感,让人感动,对儿子的关心无微不至,大到人生哲理,小到为人处世。可以看出他非常爱儿子,但不溺爱儿子。他悉心培养儿子,希望他成为一个德艺兼备,人格卓越的艺术家。而且傅雷写给儿子的家书不是空唠叨家长里短,而是有几种作用。第一,傅雷把儿子当作讨论艺术的对手,与儿子像朋友一般相处,轻松自在;第二,做一面忠实的镜子,让儿子可以毫无顾忌的倾述。
家书中,浓浓的亲情洋溢在字里行间,仿佛父母和子女不只是亲人,更是无话不谈的朋友。书中有这样一句话让我记忆犹新犹新:‘人的一辈子都在高潮低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才如一潭死水;或者要有极高的修养,才能廓然无累,真正解脱。’这句话让人印象多么深刻。面对成功,不能骄傲,要谦虚;面对失败,要积极进取。
阅读,可以与经典同行;阅读,可以与圣贤为友;阅读,可以与书香为伴。生活因阅读而美丽,生命因阅读而精彩!