与书相伴作文
大家都说书是人类进步的阶梯,我也是这样认为的。在这漫长的几年学习时光中,我读懂了许多书,这让我受益匪浅。书,已成为我的良师益友,走进书的世界,就像在知识的海洋中畅游,让我从中汲取了丰富的养料,增长了知识,就像古人所说的书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。从古到今,日月沧桑,人类与书一直相伴进步。
记得有一次,妈妈给我订了几种杂志和书放在家里,过了几个星期,我全部都看完了,至于书中的意思我还不太明白,也没有再去理会。一天,妈妈问我:“这些书你都看完了吗?”我点了点头“你看懂了吗?”我犹豫了一下惭愧地低下了头。妈妈说:“不看懂书中的意思那看书有什么用呢!”说着,她就把那堆书又放在我的面前。妈妈的教诲使我明白了看书不是为了完成任务而看,要看就必须看懂书中的内容,领会书中的意思,把书中的知识转化成自己的知识。
有这样一句成语让我在一堂语文课上铭记了它。一次考试,一道成语填空难倒了我,我焦急万分,也不得其解。老师讲卷子的时候才知道应该填写“博览群书”,我后悔万分,知道自己没有多读书。以后,我要博览群书,见多识广,长大了不被别人嘲笑,要做个有出息的人。
科技迅速发展的今天,人们更是离不开书,书给予了人们知识、道理、启发和欢笑,书帮助人们度过了快乐的一生。相信未来,我们能把博览群书的好习惯传递给后代,让后代在书中享受快乐时光。