我的家乡作文
辘轳湾,我的家乡,是黄淮平原上一个普通的村落。这里曾是河湾,三面环水,水草充沛,竹林茂密,附近有一处高岗。历年洪水之灾,辘轳湾村一次也未能幸免。然而因辘轳湾村附近有高岗,先辈们几遭洪水而得以幸免。
祖母在世时,常说,赶上发洪水的年景,老辈人都拖家带口到高岗上躲避。直到上世纪70年代,家乡的河流疏浚,年年水淹、年年补种秋季庄稼的日子才一去不复返。辘轳湾地势低洼,村人曾改种过水稻,因为这里温度低,积温不足,只能种一茬水稻。上个世纪80年代,村人觉得水稻产量低,没法满足温饱问题,后改旱田。那些年,和村里的孩子一起到水田捉泥鳅、到庄稼地里捉蚱蜢的场景依稀还在眼前。身上弄得满是泥,我和小伙伴们赤着脚来到辘轳湾的河水中洗澡,渴了就捧起河水痛痛快快地喝。清晨,村里的妇女来河边洗菜;傍晚,村里人到河里提水、洗衣服。辘轳湾的一湾清澈河水,养育着这里世世代代的乡亲。
上世纪90年代,河上游建起了一家造纸厂,厂子里收购稻草、麦秸秆造纸,渐渐地,村里人种上麦子。麦浪翻滚的岁月里,村里人吃上了白面馍馍,家家户户开始养猪,猪圈的排水沟连着河流。造纸厂的污水、猪圈的污水都排进了河流。有一天,邻家的老母猪下河洗澡,邻居大妈发现了,赶忙“信”人(请人)捞猪,母猪最终被捞上岸,但已经死了。母猪下水没上来的事情在小村子里传开了。从此,炎热的夏天里,没有人再敢到辘轳湾黑乎乎的河流中洗澡了。
随着河流的污染,一些人陆续搬离老宅子,在新修建的马路边选宅基地建房,宽阔的大马路,崭新的新式洋楼拔地而起,与此同时,村里的人也逐渐稀少,做生意的、打工的、上学的,家家户户的劳动力都走出田野,走向城市,闯荡在外地。老宅院开始一家接一家地荒废,村里的大学生一批又一批走出老河湾。只有逢年过节,一辆辆崭新的轿车停在各家门口,村子里才会出现短暂的热闹。
祖母依然在老宅门口守望着孙儿回家,爷爷依旧挑着马灯在村口等待。节日过了,我们又离开,村子又安静了。全村就爷爷这代人守着,后来,祖母去世,马奶奶也病逝了。东家大爷去世后,西家王奶奶被儿孙接到城里。村子快空了,荒凉的枯草爬满了村子里家家户户的门前屋后,辘轳湾,难道就这样消失吗?