我的家乡作文
春意正浓,沿着一条路走下去,路过小桥。桥头是开满一树银花的梧桐,枝上灰色小雀儿蹦蹦跳跳,打落几片花叶。桥下流水潺潺,水面上映着白鹭掠过雪片般的身影。
小镇的清晨就在这景色流转中悠悠度过。这是我的家乡:铜湾。
海子说:“面朝大海,春暖花开。”我家门对水,之后是树木林立,远山青翠;右手边是桥,偶有车辆驶过,扬起尘土;黄昏时分,朝左望去,夕阳西下,一片霞光似火似烧。其实面朝河流,也是一极其幸运的事。
日出日落,花开花谢,我的家乡就在这一方小小天地。
出门应酬是必不可少的。大街小巷认识的竟也不少。若是碰上热心的婆婆,准被拉到一旁听她们唠唠家常。也有许多陌生的人向我打招呼,既叫不上名儿,只好微笑点头示意,心里却拼命从记忆里翻出哪怕一星半点与其相关的信息。想起了便罢了,想不起又被搭话,搪塞几句立马仓皇而逃。
如果一大家子出门,情况就有所不同。过桥左转,驶过平坦的田野,再环山飞驰,约莫十一二公里,到达目的地,葡萄沟。前几年,葡萄沟挺火。小婕的爸爸是一年一度的葡萄节负责人之一。虽然我从没参加过。据小婕说,人山人海,热闹非凡。听得我着实头皮发麻。父亲的朋友在这里栽了几十亩葡萄,邀我们来玩。我拿着剪子,穿梭在葡萄园中,剪下最新鲜、饱满、晶莹剔透的葡萄,玩得不亦乐乎。当然,最开心的还是品尝到主人家自酿的陈年葡萄酒。父亲小酌几杯,脸上现出几分醉色。尽管小孩子不能喝酒,但我还是浅浅抿了一口。醇香,令人回味。
自那之后,父亲只喝家乡的葡萄酒。
桥的另一头连接闹市,隐秘之处藏了一座庙。庙是观音庙,香火很旺。奶奶说观音娘娘一年有三次生日。这三天,奶奶便带我去观音庙上香,吃素斋。来的多半是老人和小孩。
去过不知多少次,我仍记不住流程和繁琐的规矩。但有一条规矩我记着:鬼神之说只可敬,不可信。我从没觉得奶奶迷信,单纯图个热闹。
庙建的颇古色古香,长年摆着香案,燃着香,烟雾缭绕,显得愈发肃穆庄重。身处其中,聆听经声,压抑非常。我总不愿久待。庙外有一块大石却是孩子们的天堂。十几个孩子嬉戏玩闹,追打,笑声不断。
然而逝去的时光不可追溯,我再也不会去观音庙了。记忆让它变成回忆吧。
我庆幸着,自己仍在故乡,见证着它的过去和现在。未来,我会前往更加精彩的世界,但它们留不下我。
因为我的根在故乡,我永远离不开它。