我的家乡作文
我的家乡在黄陂,这是武汉的北郊。说实在话,在很长的一段时间里,我是不喜欢黄陂的,觉得这是一个落后的地方,经济欠发达,凌乱肮脏的街道,百业待兴的颓废,人们的思想保守而又自私……或许正是由于这些,又或许是广漠乡村的孕育,家乡人的性格充满豪迈和粗矿,缺少一些幽雅和细腻的东西。每次回家,总被满车厢的粗口和烟雾所困惑。可能是因为自己渐渐大了的原因吧,又或许是很久没有回乡了。近来,我却是愈发的想念家乡了!那种田园牧歌的浪漫,那种农家小院的清净,那种带着泥土芬芳的纯真,那种不羁的豪迈,又常常让我感受到家乡的甜美……
家乡在我的印象中,最深刻的莫过于望鲁台上的双凤亭了。对于这里的印象深刻,并不是因为这是一处古迹。或许骨子里的古典和浪漫是天生带来的罢,儿时的我,如果前往街市,总要经过这一片。而原本可以走近路到达的我,总会稍微的远走一阵,从双凤亭边走过,在那亭子里坐一坐,吹一吹从滠水河上传来的凉风,看看山坡上生长正茂盛的青菜,感受那双凤亭边寂静的寥落。虽然说很多时候,风中飘荡着从乡镇的化肥工厂飘来的氨臭,但仍阻不了那心中的一片风雅。那时候很小,不知道二程夫子的典故,亦不知道这双凤亭与他们有何联系,就只是那么单纯的喜欢这地方。
双凤亭是为了纪念北宋时期,著名的理学家程颢和程颐所修建的。二程是朱熹的老师,原籍河南,因其祖父程通为黄陂县令而留居此地。传说程母梦双凤投怀而相继生下他们兄弟二人,因此,亭名双凤。几近摧毁,异地,目前的亭子是道光二十八年重建的。亭高10米,重檐三层,六角攒顶,青瓦朱檐,翼角飞展。上层梁架兼用楠本与樟木,底层柱枋皆为石材造型精工,构筑坚固。亭中立石砌方形碑阁,四面嵌建亭碑记,石额上刻双凤朝阳及人物故事,形象生动。正面所悬“双凤亭”匾额为郭沫若题。亭西滠水婉蜒,波光粼粼。
回想起童年的时光,有一件事情始终愧疚得很,现在想来甚至有些心痛。有一次,我和几个同学在双凤亭玩,有一个淘气的同学居然顺着柱子爬到了亭子的阁楼上面去了,而他为了进入双凤亭的阁楼,我还清楚的记得他踹断了一块楼板。我很长时间没有回老家了,不知道那边现在是什么样子了,那条经过双凤亭的蜿蜒小路更是很久很久没有再走了,估计也埋没在众多的楼房之间了吧。一个偶然的机会,在大哥家的阳台上,隔河相望,居然看到了双凤亭的一角,让我心头一颤。那想重访的念头是愈法的强烈了,而暮色将至,我最终没有成行,第二天又因为有事在身,匆匆的赶回了市区。而我却在想,我一定会回去的,在那亭子的边上,就那么傻傻的呆上一会儿。