清明节的作文300字
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。
扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。扫墓时,人们要带上酒、食品、水果、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人面前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。
清明节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间。我国传统的清明节大约始于周代,已有两千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆。”“植树造林,莫过清明”的农谚。
后来,由于清明与寒食接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食和清明就合二为一了,而寒食即成为清明的别称,也变成清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。清明节的习俗流传至今。