观察麻雀的观察日记
我最好的动物朋友是一只小麻雀。关于我们的相识、相知,还有一段故事,且听我慢慢道来。
一天放学,我迈着欢快的步伐往家里走去。突然我听见几声轻微的鸟叫声从草坪传来。我飞快地走向草坪,发现一只雏鸟正在用力地叫着。它有嫩黄色的羽毛,幼小的身躯和锋利的爪子,真惹人喜爱。
我想它的妈妈大概死了。不行!我要把它抚养长大,于是我便小心翼翼地捧着它,高兴地向家奔去。回到家,我马上用木板钉了一个小木屋,把它放在里面,然后开始观察它。它那水汪汪的眼睛像宝石一般,正可怜兮兮地望着我,幼小的身躯因陌生的环境瑟瑟发抖着,那一瞬间,保护好它的念头直涌心头。
刚开始它还很怕我,一听到什么声响就往屋里缩。我给它吃米粒,它也不敢靠近。怕它不吃会饿死,我就出去找了一些小虫子和麦粒,然后放在木屋里。过了一段时间我就去看一下,我发现我每次给它喂的食物都被它吃个精光,那段时光里,一次次给它安排食物是我最欢喜的时刻了。
一个月过去了,小麻雀已经能够飞一丈多高了,于是我拆了小木屋,用铁丝做了一个鸟笼,把它放在里面。“叽叽喳喳”它唱着歌儿给我道谢。
不知不觉,我们相处的日子一天天过去了,小麻雀也一天天地长大了,它变大了。它不仅会飞,而且还会自己寻找食物了。最令人欢喜的是它认得我了,它不再如最初那样怕我,而是喜欢立在我的肩上,蹦着,叫着……时而捉到虫儿,还不会马上吃掉,一定要捉到我的面前,仰着头,“叽叽喳喳”地叫着,让我夸夸它,才心满意足地享受美味。
它时而调皮吵闹,但也能静下来,与我一起坐看云卷云舒,静听花开花落。
这就是我的新朋友——麻雀,我享受着与它相处的简单小日子……