童年是一张光盘,里面有各种趣事,而我最常看的,就是捕麻雀这段。
记得一年寒假,我和老妈到姥姥家比赛捕麻雀。老妈把“陷阱制作方案图”给我,我们分开两百米,之后便开始行动了。
我按图纸上说的,先扫除一块雪地。我找来一把竹子做的扫帚,双手握着扫帚的柄,两个小臂用力向前扫,扫一下,走一步;扫一下,走一步;扫一下,走一步……
扫出了一块空地,就开始做“陷阱”了。我找来一个筛子和一个树枝,树枝用一根绳子拴住,之后就剩食物了。实物用什么呢?果子?树叶?啊!一个念头出来了!肉!肉多好!吃起来口感不错,还很香,麻雀铁定会上钩!我到厨房拿了一大块肉,放在筛子下面,一切准备就绪,我就扯着绳子的另一端,躲在一旁。
可过了十多分钟,一点儿动静都没有,倒是老妈拿着战利品来炫耀了:“嗨!儿子!你捕到多少了?我捕到七只了!”
我看着那七只麻雀,顿时目瞪口呆。
“你……你……怎么……捕着了这么多麻雀了?”
“你逮着多少了?什么怪味儿啊?”
“我还没捉着呢!我用这么高级的饲料都没捉到,你怎么做的陷阱?”
老妈一看“高级饲料”,顿时哈哈大笑。
“麻雀是吃小麦的,你捉狼也得用生肉,而不是熟肉。”
听她这么一说,我就“认罪”了。我看了一眼麻雀,他们惊叫着要飞,我的同情心顿时大增,就觉得他们太可怜了,便说:“把它们放了吧!你看他们多可怜!”老妈一听也心软了,终于,小麻雀又飞向了高空。
窗外的小麻雀叽叽喳喳,使我心中的光盘又转了起来,童年额趣事又重临于我的心头。