在一棵高大挺秀的树上,住着一对麻雀。因为小麻雀花花是母麻雀的唯一的孩子,所以母麻雀非常疼爱花花。可花花非常调皮,天天往外跑,害得母麻雀整天提心吊胆的,还要到处去寻找她。虽然花花在外面吃了不少苦,可她还是不懂吃一堑,长一智,依然让母麻雀为她操心。
这天,母麻雀要去外面找食物了,她临走前对花花千叮咛万嘱咐:“你绝对不能出去,妈妈很快就会回来的,你要是出去后,妈妈找不到你该怎么办?万一你被凶狠的老鹰叼走了呢?你还太小,狐狸肯定会盯上你的,到时候他用他的甜言蜜语把你骗走了呢?他可是诡计多端的动物,听说最近他已经害死了不少鸟呢!连大鸟都没能逃过一劫……”
花花不耐烦地听着妈妈的喋喋不休,她想:妈妈每次出门都这样对我说,她可真是个话唠!我数都数不清她说过几次了,一点儿创意都没有。就算我不出去,天天听这些话,神经肯定都崩溃了!真是的!“妈妈,你别说了,你再这样说下去,吃的该怎么办?”花花打断了母麻雀的话。母麻雀没办法,只好飞出去了。
花花盯着妈妈离去的身影,直到看不见了,她高兴地大叫:“耶!太好了!妈妈终于走了!我可以出去尽情地玩儿喽!”花花完全把妈妈前面说的话忘得一干二净了,开心地飞出了屋子,“呼”的一声冲下了大树,在草丛中跳跃。
一只狐狸正好路过,它一见小麻雀正忘我地玩耍,阴险地一笑,便换了一副满怀好意的样子走了过去,说:“咦,这不是小麻雀吗?你叫什么名字来着?”
花花随口答道:“我叫花花。”
狐狸见小麻雀这么无知,便故意套近乎:“哦!我记起来了,你叫花花呀!我和你妈妈是好朋友呢!她还经常来我家里做客呢!你妈妈现在去哪儿了?”
“我妈妈去给我找食物了。”花花毫无防备地对狐狸说。
狐狸的眼睛滴溜溜地转了转,说:“哦,原来如此呀!早知道我叫他来我家找食物了!可惜可惜,我家里正有好多可口的食物,吃都吃不玩呢!对了,你肯定也饿了吧,来我家里吃点儿吧!你妈妈肯定要过很久才能回来,来我家里吃点儿,没关系的!”
花花一听,好奇地问:“有什么东西呀?”
“哎呀,也就是香肠、大米、面包、蛋糕等等的啦!”狐狸眯着眼睛对花花笑。
花花的口水立马流了下来,她兴奋地拍着翅膀说:“好呀好呀!我还真的饿了呢!我还要打包几份回家,让妈妈也尝尝!”
狐狸见花花这么爽快地就答应了,便急匆匆地把花花带回了家。一到家,狐狸就露出了它的原形,它对着惊慌失措的花花说:“哎哟哟,小麻雀呀,你真是太笨了,居然中了我的圈套!我今天还没吃饭呢,一定要吃了你!”说着就向小麻雀扑了过去……
结果,花花因为自己的调皮而丧失了自己的性命。它的这件事情告诉了我们:对于陌生人的一切举动,都要小心谨慎,也不能到处乱跑,不然最后就会害死自己。