一天我来到阳台上喂鸡。突然听到从不远的地方传来“叽叽喳喳”的叫声。我抬起头来,向传来叫声的地方望去。原来在隔壁叔叔家的阳台上有许多小麻雀。它们不停地跳着,眼睛注视着脚下,还不时地啄一下地面,好像十分饥饿,在找食吃。
我想:如果我把喂鸡的米撒在阳台上,会不会有许多小麻雀来吃呢?
于是我从袋子里撮了一些米放在阳台上,然后找了一个地方躲了起来。可过了好久并没有小麻雀,我沮丧地离开了。没过多久,我突然听到从我家阳台上传来“叽叽喳喳”的叫声。我蹑手蹑脚地走到阳台上,一看有许多小麻雀在吃我撒下的米。它们翅膀上和头部的羽毛都是浅棕色的,还夹杂着一些黑色和白色,胸前的羽毛是浅黄色的,脚是红色的。从它们黝黑的小眼睛里流露出得到食物的喜悦。我慢慢地向它们靠近,可是他们听到了我的脚步声,警觉地抬起了头环顾四周。我马上躲了起来,还好没被小麻雀发现。我又开始向小麻雀靠近,它们再次抬起了头,这次我还没来得及躲,它们就飞走了。我真想对它们说:“我并不想伤害你们呀!”