勤俭节约的作文300字
我们的祖先,在艰苦的生活中,学会了勤俭节约,以他们为榜样,勤俭节约便成了我们中华人民的美德传统。
对于我们学生,更应该做到这一点。但话虽如此,可是并不是每个同学都做到了。那么如何才能使我们做到勤俭节约的要求呢?
勤俭节约一词,相信还会有不少同学在疑问:什么是勤俭,什么又是节约呢?要弄清这一点,还需要从浪费的根源说起。比如说我们最熟悉的:每天都要接触水。有人认为水多得是到处都有,用完了这一水池,它还会从山上流下,地下冒出。如果你是这样想那你就错了。其实,我们人类在处于缺水危险,虽然说地球的3/4面积都是水,但可供人类食用的淡水是很少的。所以,我们要节约用水。
还有我们吃剩的饭菜,有的同学吃不完了就随便乱倒。如果是吃不了那么多,我们可以相应地装少一点,这样我们就不会浪费粮食。粮食的短缺,也是我们国家面临的一个重要问题。有很多的山区小朋友还吃不上饭呢!
还有许许多多的,在我们日常生活和学习上需要节约的。只要我们每个同学都有勤俭节约的好习惯,那么我们就能成为一个和谐、节约的人,那么我们的学校就成为了一个和谐又节约的学校。