勤俭节约的作文300字
从我刚刚学会说话的时候,妈妈就教我了一首古诗《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。妈妈常常对我说:“我们的每餐饭都来自不易,都是农民伯伯辛勤的汗水浇灌出来的!”还有朱子治家里有句名言我想大家都会知道,就是“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”可见我们的先辈都知道勤俭节约才是持家之道呀。
古人说:奢能灭志,俭以养德。姥姥常对我说:她小的时候,连一顿饱饭都吃不了,有时候家里没有粮食吃,甚至要吃田野里的草根和树皮!现在大家的生活富裕了,可是也不能浪费,如果每个人都浪费的话,我们的资源就会很快用光的,有很多资源是不可再生的,用一点少一点的!如果我们坚持勤俭节约,把节省下来的物资捐献给贫困地区的人们该是一件多么开心的事啊。
所以我倡议大家都来参加“光盘”行动!去饭店吃饭,吃多少,点多少。不浪费!大家也可以开动脑筋看看身边哪里可以节约。我现在就把家里的洗菜水,淘米水攒起来浇花,洗完澡的水可以冲便池,随手关灯等等。大家行动起来,小手拉大手告诉自己身边的每一个人,节约从我们自己做起!从身边做起!