蚂蚁的作文300字
蚂蚁可以搬动是自己体重十几倍的重物,是个大力士,这是我从观察中得出的结论。
这天,我像往常一样在树林里散步,这时,一列小小的、细细的、长长的“火车”从我脚前“开”了过去。我蹲下身子,仔细一看,原来是一只只小蚂蚁在排队向前走。我很好奇,就跟了上去。这一跟不要紧,让我跟出了不少知识。
我跟着这队蚂蚁,一路披荆斩棘,最后,它们来到了沙滩边的一个小洞。于是,我索性就在这里观察起来。
第一个到来的是一群搬叶子的搬运工。因为蚂蚁爱吃叶子发霉后的细菌,所以,它们需要搬很多发霉的叶子。过了一会儿,又来了一只红蚂蚁,在背着比自己大好几倍的玉米走,直到门口,它才把巨大的玉米颗粒放下,好好地休息了一下。休息完了,它又接着踏上了回家之路。我很奇怪,它为什么不从这个洞进去。看了一眼洞口,我明白了,原来是我的汗水滴下来把洞口打湿了,没法进入。都是我害了它,不过仔细一想,我正好可以观察一下。
只见它顺着一条我没走过的小路一直走,到了一座“小山”,我想,它家可能就在上边吧。果然,我猜对了,到了山顶,它带着玉米粒钻进洞里就不见了。
这次旅行,让我知道了蚂蚁它一点儿也不弱小。