在树林中生活了一群红蚁。它们的头和屁股大大的,腰却像一根小小的树枝那样细,两边各伸出三条腿。头上有一对“铁夹子”,那就是它们的嘴,更是非常重要的防身武器。它们的触角像两根长长的钩子。它们对同伴很热情,每次都触角相对,可对黑蚁就不这样。黑蚁的样子和红蚁的长相相似,可黑蚁是一片黑,像一小片巧克力,又像穿了一身黑的绅士,又像非常小的黑色石头。
红蚁国王向黑蚁国王发起了战书。一场战斗便开始了,红蚁用粗壮的铁夹子一口咬在黑蚁细细的脖子,黑蚁用六条小腿在红蚁身上用力的踢着,红蚁不顾疼痛,将黑蚁举在头顶,使出吃奶的劲将黑蚁一口气摔了下去,黑蚁死盯着得意的红蚁,发出一声诅咒,便一仰脖子,口吐白沫,一命呜呼了。红蚁趁前方之战,后方空虚,偷偷来到了黑蚁国,它们轻手轻脚地进入黑蚁宝宝的地方,把它们一个个都抗了出来,迅速逃离了,而黑蚁兵还不知中了调虎离山计,红将军看到已经成功偷出,便没有什么顾虑,举起铁夹子,大喊一声冲啊!大家战在一起,向黑蚁兵冲去,大家步伐整齐,像无数根红色的箭一般,射了出去。红蚁马上退兵,黑蚁以为自己胜利了。
可红蚁却在开盛宴了。