走自己的路的初三作文850字
“高考后某省理科状元在多名记者劝阻后决定改报专业”,看到这则消息,我的心不禁为之一振,对于该理科状元的做法,我表示不认同。
纵然“走自己的路让别人说去吧”这一信条被奉为至理名言为大家所传颂,但只至其表不知其里的却大有人在。这不,理科状元本想报考北大新闻系,却在多次劝阻之下改报专业,这不正是其立场不坚定的表现吗?王安石正是由于听从了“怠而欲出者”的话,才令其“不得极夫游之乐”,刘禅也正是由于听信身边奸佞小人的谗言,屡次在孔明伐魏即将告捷之际,将其召回,终成为了一代亡国之君被后人耻笑,因此,走自己的路,坚持正确的判断,才能达到人生的巅峰。
在这信息爆炸,个性化和创新就更加弥足珍贵,而走自己的路即是独立自主的表现。随着一组网友的千万别报体在网上的热传,诸如“千万别报环境工程,尘封的世界没人懂”之类的消极思想在人群中流传,其实质不正是人们缺乏自主判断能力二人云亦云吗?因为缺乏自主判断能力,就选择轻易的相信和转发;因为不能够理性思考,才有了“妈妈不救孩子而将其锁在车内”的虚假新闻;因为没有自己的想法,各种食品有毒的谣言得以传入千家万户。试想一下,如果人人都随波逐流,那么还有谁愿意从事类似环卫工人这种性库尔有不得不做的职业呢?又该如何形成大众创新的局面呢?人云亦云的后果是十分惨痛的,当各种虚假新闻以及各色谣言再次向我们涌来,为有自主,才能令其不冲击我们的道德底线,明辨是非。
走自己的路对于一个人乃至一个国家都是十分重要的。陆逊在自己弃医从文的道路上越走越远,成为了一道文学巨匠,司马迁忍辱负重,完成了《史记》这一不朽名作,马云当时也不顾他人反对,可发种种艰难才得以创建了阿里巴巴。我们也由于正确选择了中古特色社会主义道路才有了今天的崛起和辉煌。勾践卧薪尝胆,韩信受胯下之辱,他们皆在自己的信念之下实现了其人生意义。因此,充分发挥自己的个性,坚定自己的志向,是十分必要的。
走自己的路,并非一味的前行,而是在自己的选择是正确的情况下奖池和不懈,实在个证信息极度膨胀的情况下仍然能够具备“不畏浮云遮望眼”的智慧。
世上没有两片相同的叶子,每个人都有其独特的价值,希望我们在面临选择的时候,能够不与世沉浮,坚持理性思考后走自己的路,你会发现,你走过的每一串脚印都是那么坚定而深沉,路过的风景是那么迷人。