走自己的路的初三作文850字
走路,人人都会,且自小就会,但并不是人人都愿意走自己的路。
炎炎夏曰,酷暑难当,我随家人一道去寻觅山里的阴凉。才下过一场雨,土地滑湿,我生怕梢不留神就摔个四仰八叉,于是便跟在母亲身后,她踏哪儿,我也踏哪儿,以为这样便可像母亲那样健步如飞。哪料到雨后石土松动,有些石块经一人踩踏后就承受不了下一人的踩踏,我一踏上去,石块迅速松动滑落,结果……可想而知的惨状。这才明白,走自己的路最稳当。
在陈章汉的《童年真好》中也读到过这样的情景:作者在滩涂上走路,总喜欢找别人的旧脚印踩下去,结果被射出的泥水浆溅成大花脸。只有不按别人的步伐走,自己创造新的脚印,才能避免闹此笑话。我读后感悟颇深。原来,走S己的路最踏实。
许多人都不愿走自己的路,因为前人是成功的,所以要重复前人的脚印,模仿前人的步伐。却不知就在这S以为高明的效仿中,把近在咫尺的成功推离了自己。每个人都有自己的人生意义,按照别人的生命去模仿,就是放拜自己的生命。一味地循规蹈矩,一味地墨守成规,就失去了做人的资格,而仅仪是一只衣冠楚楚的猴子。食古不化的人无法成功。邯郵学步,终究只能丧失自己的本性。忘了怎样走自己的路,便只能匍匐在地,爬着了却残生。这种人的生命,是可悲的,也是卑贱的,不值得怜悯。
别人再怎样成功,终究是别人付出的汗水、收获的成果,所以,用别人的成功方式生搬硬套是不明智的。正如美国诗人弗罗斯特的诗《末选择的路》里所说:“一片
树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”人人都应当有这种勇气与理智,那么,又有什么理由让我们不走自己的路呢?
走自己的路,并不是要完全置前人的成功于不顾。我们要吸取前人的教训,总结前人的经验,再结合好的精神品质,这样会使自己的路走得更踏实稳当。试着踩出属于自己的脚印,会发现自己的入生也可以如此精彩。走自己的路,会让人生的意义更加丰富,也会让人的精神世界逐渐煥发钻石般的光彩。更多的人走S己的路,我们所生活的社会,会前进得更快。所以,走自己的路吧,前景是那样绚丽缤纷!