21世纪是科技飞速发展的世纪,网络已经成为我们人类离不开的东西,生活中网络又方便又快捷。学习上,百度可以帮我们查询资料,搜索不会题目的解答方法。生活上,网络可以帮助我们购物、扫单车、点外卖……近期我还在喜马拉雅上听喜爱的评书《三国演义》。总而言之,我们的生活已经离不开网络,网络与我们息息相关,网络使我们的生活更便捷。
但是河有两岸,事有两面。网络对我们有利有害。我妈妈对我说,我的表舅舅就曾经因为沉迷于网络,坑害了自己。十几年前,我表舅还在一个重点高中上学,高二时迷上了上网。他经常逃课,就是为了去网吧上网打游戏。不仅学习成绩严重下滑,而且还伤害了眼睛。老师给过他警告,但是他没有悬崖勒马,学习成绩一落千丈。最终无可奈何的退学了,连毕业证书都没有拿到。现在非常后悔!虽然网络带给我们很多方便,但不能沉溺于它,过分依赖它,长期这样会导致悲剧发生。我也有“黑历史”。在上幼儿园时,有一次正兴致勃勃地玩游戏,妈妈关了游戏页面,我狠狠地咬了妈妈胳膊一口。
在家长的指导下,现在我注意利用网络学习知识,开阔眼界的同时,控制上网时间,用眼卫生,避免“网害”。