南郭先生急急忙忙的地回了家,当天晚上,他一夜未眠,脑海里想放电影似的不停地出现自己蒙骗齐宣王的画面,心里总觉得过意不去,他心想:我以前欺骗齐宣王得到了那么多的俸禄,现在我知道这样是不对的,我要怎样才好呢?他苦思冥想,一直想到了天亮。“啊!”他突然大叫了起来“我应该多多帮助贫苦的乡亲们,为大家多做一些好事呀!”
于是,南郭先生拿出了所有的家产,一会儿帮田四家补屋顶,一会儿又给了孙离家一大袋粮食······他还帮任家村改了一所私塾学校呢!虽然他为村民做了许多好事,但他却分文不取,所以乡亲们都非常敬重他。
很快,他帮助老百姓却分文不取的事传进了齐湣王的耳朵里,他听后非常感动,命令手下给了南郭先生一个职位。尽管很小很小,但南郭先生还是尽自己的全力为老百姓着想:处事公平、公正,从不贪污…… 所以深受着当地老百姓的爱戴,每当有人问南郭先生为什么对老百姓如此好时,他总会笑笑说:“这是应该的,我以前也是普通老百姓,很理解百姓心里想什么,需要什么”。可是,没有人知道,他是在用这种方式使自己心里能够好过些。