好不容易盼到双休日。
星期六晚上,我带着钓具,溶进无边的月色中。
在一条小河边,一道身影在不停地晃动。仔细一看,原来早有一人捷足先登——钓龙虾。一根竹竿,一端系着一根细长的绳,银钩上吊着田螺肉。月光如水,竹竿如银蛇匍匐,钓钩如蛇口呲牙咧嘴。今夜,不知要上演怎样一幅惊心动魄的螺虾大战!
看到这,我心动了。把田螺肉慢慢放下,耐心等候。不一会,果然有动静了。使劲一拉,便只看到有只龙虾钳住了田螺肉,还把肉往嘴里送。真是一只笨龙虾。
正当我得意时,不小心脚下一滑,“扑通”一声连人带竿栽入河中。还像河马般地喝了大口水,真是悲摧!河面上的月影被搅得支离破碎,晃荡不止。
好在那位“钓友”搭救。我淋淋漓漓一身水,在月光照耀下,反射出斑斑驳驳的闪光鳞片。我自嘲道:“人鱼王子今夜将幸会人鱼公主,哈哈——”
那落水一幕,想来真是好笑,一个农村的孩子竟不会游泳,未免太娇贵了吧,若让月宫里的吴刚看到,是件多丢人的事啊,可还是让嫦娥看到,月开始泛着淡淡的红晕,好美:她单一却不失色彩,与山间点点眩晕的灯光共同绘制出一幅古朴的彩绘画,再映着山峦,衬着树林,山庄成了天上宫阙,人间天堂。我不顾自己的窘态,无所顾忌地豪迈一笑:“哈哈——”笑声回旋山谷,天宇传响,月更白更亮,嫦娥广袖起舞……
我突然来了兴致,这么美的夜晚,不妨来顿野外龙虾烧烤。一会儿,新鲜的美食出炉了:色艳,香浓,肉焦,我和钓友禁不住口馋,忘了斯文,只顾大抓、大喂、大嚼。我突然来了兴致,举手高呼:“佳肴应美景,我等岂能独享?何不呼嫦娥来?”他也乐了,应和着:“何不呼嫦娥来?”“哈哈——”
这个周末的月很美,而那“哈哈”声从未走远……