有一种声音作文
甘露滴落的声音,能滋润岩缝中的一 片青苔;翠鸟吹鸣的声音,能唤醒枯枝上 的一树叶芽;蝴蝶振翅的声音,能触发匆 匆中的百花竟放而记忆深处的
声音, 却能温暖一个人结冰的心灵,融化成最纯 净的良知。 我的姥爷是一个干瘦耳背的老人,满 脸都是岁月之刃留下的痕迹。由于独自一 个人生活,他便有了一个独特的爱好——爱给我的妈妈打电话,后来便是一天三四 个电话,一打就是二十分钟,常常弄得妈 妈十分苦恼,语气越来越不耐烦,后来干 脆几天才接一次了。 电话的铃声总是准时传来,像是每天 准点报时的钟,我和妈妈已经习以为常, 我也饿干脆建议不再接电话了。铃声依旧 每天想着,似乎一次比一次急促,如同那 喉咙滴血的敲错的鸟撕心裂肺的呐喊。可 是我和妈妈没有察觉,只是让无边的等候 换来那只老鸟一声失望的叹息。 连续两天了,没有电话的铃声回荡在 耳畔。我突然感觉到有一种莫名的恐惧袭 上心头,头脑因为没有了铃音的充斥而变 得一片空白。妈妈和我一样,也在焦虑地 思考:“是不是给姥爷打个电话”正在这时 ,另一个声音在寂静的水面上荡开了涟漪 。是门铃。我紧张地透过猫眼向门外望去 ——是姥爷!我的姥爷衣衫湿透,满身污泥 地出现在门口。我忙开门,把颤颤巍巍的 老人扶进来。我的手指触到了姥爷的皮包 骨头,血管纵横的胳膊,感觉到饼干一样 松懈的骨架,猛然感觉到浓浓地愧疚。姥 爷的眼睛一见到我们就泛起了亮光,却什 么也没说,终于像是明白了什么,放心地 睡了。望着姥爷睡熟的样子,我感到心头 一阵难受,像是挨了重重的一拳。第二天 姥爷就回家了,但是心头涌上的那股暖流 却丝毫不曾散去铃声依旧每天响起——只有一次,我 们搬家了,带着那部电话。铃声已经成为 了我记忆深处的一部分,每次听到,都有 一贯暖流,融化我心灵中的严冬积雪。 听——电话铃又响了,我习惯性地拿 起听筒,去聆听一个孤独的老人所能倾注 的全部的爱。