乌鸦与狐狸作文
乌鸦妈妈越来越老,有一天乌鸦妈妈对小乌鸦说:“孩子,你一天天长大,我也老了,你该自食其力了,记住妈妈的话,以后找到食物,不管狐狸怎样说你都不要理睬它。”小乌鸦想:“我可不想像妈妈那样轻易被小狐狸骗,这次我不就可以当妈妈的榜样了吗?”于是小乌鸦好不犹豫地回答:“好,我记住了。”不久,一场精彩的故事又发生了。
这一天,小乌鸦叼着一块紫得发亮葡萄飞到树上,真是怨家路窄,小狐狸躺在树下,它很快闻到水果的香气,顺着气味向上一看,它看到了小乌鸦,心想:“这一定是那个老乌鸦生下来的。"你长那么漂亮,唱歌一定很好听。给我给我唱一首歌好吗?”小乌鸦刚想唱就想起妈妈对它说的话。狐狸一看小乌鸦一动不动,狐狸的脑子一动,计上心来。开始破口大骂乌鸦,乌鸦气得火冒三丈,心想:我怎能咽下这口气?我得以牙还牙骂它,可刚一张嘴葡萄就掉了下来,不偏不倚正好掉入狐狸的口中。狐狸品尝着葡萄的美味,得意极了,乌鸦在树上干生气。
后来,乌鸦为了报复狐狸,请来了猴子,他问猴子:"大家都说你最聪明,你有什么办法治治狐狸,帮我们乌鸦家族出一口气?”猴子在乌鸦的耳边嘀咕了几句话就走了。狐狸又来到树下,等候美食,他看见乌鸦嘴里叼着一块“肉”,狐狸说:“你的肉是哪来的?”乌鸦一张嘴,“肉”就掉了下来。刚好砸到了狐狸的口中,狐狸用劲一咬,它的牙掉了。
原来,这块“肉”是一块儿外形和颜色像肉的石块,从此乌鸦们再也没见过狐狸在树下待了。