乌鸦与狐狸作文
自从老乌鸦被老狐狸骗了一次以后,老乌鸦就告诫自己的孩子:“不要被狐狸的花言巧语所蒙骗,不管狐狸对你说什么,你都不要去理它。”老狐狸也对自己的小狐狸说:“孩子,去找食物的时候,如果看见有乌鸦嘴里叼着肉站在树枝上时,就称赞它,表扬它,它高兴地一说话时,嘴里的肉就会掉下来。”
小狐狸听了老狐狸的话就走出了家门去找食物去了。走到一棵大树下,小狐狸看见一只小乌鸦站在树枝上,嘴里正叼着一大块肉,小狐狸看着直流口水,就用老狐狸教的方法对小乌鸦说:“亲爱的小乌鸦,你唱的歌真好听,我最爱听你唱歌,能不能够展示一下的歌喉,唱一首歌给听呢?”小乌鸦听了小狐狸的话也想起了老乌鸦的教导:不管狐狸对你说什么,都不要去理它。所以小乌鸦并没有理会小狐狸。
小狐狸见小乌鸦对自己的话无动于尽,突然灵机一动,想了一个好办法:用恶言恶语。于是,小狐狸对小乌鸦说:“我叫唱一首歌给听都不行,你真是没有教养的小乌鸦,比猪还要笨。”小乌鸦听很生气地说:“才笨。”就这一说,叼在嘴里的肉却掉到了树下被小狐狸给叼走了。看着远去小狐狸的背影,小乌鸦很后悔,但己经太迟了。
树上的猴子说:“小乌鸦,真是聪明一世糊涂一时。”