奶奶的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这是唐诗中描写清明节时人们对已故亲人的一种哀思。每到清明节这一天,路边都有人烧纸钱,许多人都为自己的祖先扫墓上坟。我们家也不例外,每年的清明节,我们都回我的老家—————新郑。给我已去世的爷爷奶奶上坟。
让我记忆最深刻的是我第一次回老家上坟。那时我好象只有三四岁。那天也是清明节,姑姑一大早就打电话召集说,今天是清明节,我们回老家上坟去。我听说去上坟,根本不知道怎么回事。爸爸告诉我说是去看我奶奶。我从来没见过我奶奶,连妈妈也没有见过她。所以,听说去看奶奶,我非常兴奋。
吃过早饭,我们就出发了。我们的队伍非常大,有姑姑、妈妈、爸爸、叔叔、婶婶,哥哥和我。我们还带了好多好吃的,有水果,有点心。路上爸爸和叔叔还买了黄纸和鞭炮。
坐车一个多小时,姑姑说到了。我们下车,我问姑姑:“奶奶在哪儿?”姑姑说:“就在前面,一会儿就看到了。”
我们走在田间的小路上,路边零星地开着小野花。摘野花可是我的最爱,我和哥哥很快就摘了一大把。有白色的、黄色的、浅紫色的、还有浅蓝色的,可漂亮了。
正走着,姑姑说就是这里。我四处看看,没有看见奶奶,只看见两个小土包。我就问爸爸:“奶奶在哪里呀?我怎么看不见她?”爸爸指着小土包说:“爷爷奶奶就在这坟里”。我觉得不可思议。
姑姑从随身携带的包里拿出水果、点心放在坟前干净的衬布上。爸爸和叔叔拿出黄纸,和姑姑一起开始烧纸。妈妈告诉我说:“这是冥币,是给死去的亲人花的”。姑姑一边烧纸一边嘱咐爷爷奶奶多收点。爸爸和叔叔开始放鞭炮,我和哥哥躲得老远。妈妈和婶婶正往坟上添土,爸爸叫我说:“文文过来,奶奶还没有见过你,来让奶奶看看。”我慢慢地走过去,轻轻地把花放在坟前说:“奶奶,我是文文,你看我送你的花好看吗?”
上坟很快结束了,我们准备回家了。我恋恋不舍的望望爷爷奶奶的坟,轻声说:“爷爷奶奶,再见,明年清明节,我再来看你们。”