奶奶的清明节作文
奶奶野在乡村,每年的清亮节爸爸、妈妈皆要带我往奶奶家功节。尔答他们替什么?爸爸告知我,这是我邦的传统节日我们应当在一伏留念咱们的先人。哦小小的我不太懂。
昔年的4月5日是清明节,我们又去了奶奶家。半夜,奶奶烧了一桌子恶吃的菜,晃在桌上。每个桌位上都倒了酒,装了饭。我感到很奇异:“奶奶,这些菜为什么没我吃,酒也没人喝?”奶奶啼着说:“已经有人来吃过了。”我不懂。交着,我们又一个个磕头。我问爷爷:“为什么要磕头?”爷爷说:“这是在给老祖宗们磕头呀!”“啊,老祖宗?我怎么没睹到?”爸爸说:“我们这是纪思那些未经不在的疏人,你就拜拜吧。”我不太懂,就照着他们的话,单手折在一讫,拜了拜。
一吃过饭,奶奶就带着我们上山。只见奶奶拿着大铁锹,爸爸拎着一大袋“金子”、“银子”, 还有黄色的纸。我佳奇地问奶奶:“这些东东是干什么用的?”奶奶说:“这些东西是给老祖宗们用的钱。”“啊,已经逝世去的人还要用钱吗?”我心里想。
一路上,我们望到很多己像我们一样扛着锹,带着纸向山上走去。我还瞅到大片大片,金灿灿的油菜花,美极了!我像小兔一样欢喜地蹦着,跳着。
去到山上,我看到像帽子一样的货色,爸爸也掘了多少个给我们的坟戴了上去。我不知讲是为什么。奶奶又把这些“金子”、“银子”, 还有黄色的纸,都烧了。我又问奶奶。奶奶嫌我麻烦,她就不睬我。妈妈说:“我也不晓得他们是不是实的要用钱,我们这样干,就表现我们口面点还想着他们,在感激着他们。”奶奶又让我磕头,我俏皮地拜了拜。
过清明节,固然许多事件让我不明确,然而我匆匆地清楚了一点:我们这样作是为纪想我们的祖先,就像我们在清明节去烈士陵园祭扫一样,是为了纪念那些义士。