长寿花作文
长白山是我国东北最高的一座大山,岭连岭,山连山。在这座山尖上,不长树,不长草,连个鸟雀都飞不上去,一年到头积雪不化。这里,有个很大很深的湖,现在叫天池,过去都管它叫龙王潭。
这座山,在早晨日头刚冒红的时候,只见大雾弥漫,好像除此什么也没有。不过,如果你仔细观看,就能看到一对一双的梅花鹿,嘴里叼着一棵绿草儿,上边还带着一团红红的籽儿,站在高高的石砬子①上,对天大叫。
这是怎么回事呢?请听下面这段美丽的传说。
在很早以前,这座山可不像现在这样,这个地盘也不为人间所管,是玉皇大帝管的仙境。山上一年四季总是花鲜草绿,蝴蝶成群,一片片的长寿花开得又红又香。那时候,这座山还叫万香山,山尖上有个龙王潭,潭里的水分三样色;上面是一层黑水,当中是绿水,尽底下是白水。每年到三月三那天,王母娘娘摆完蟠桃宴,玉皇大帝就带领一些神仙到万香山来看长寿花。
玉皇大帝为了防备长寿花被凡人偷去,叫织女整整织了七天七夜,围绕山半腰织成了七层锦云,罩住了山顶。这样还不放心,他又派了一条黑龙住在潭里,看管着长寿花。
黑水龙王有三个女儿,大公主和二公主都出嫁了,只有三公主还是个黄花闺女,她长得眉清目秀,和那长寿花一样俊。她整天从前宫玩到后宫,从宫里玩到宫外,日子长了,黑水宫都让她玩了个遍,就有些腻了。有一天听蟹婆子说:潭面上景致好看,玩的地方也多,还有吃了能长生不老的长寿花。
她心里老是惦挂着要到上面去逛逛。可是,玉皇大帝怕潭中生灵到潭上惹是生非,派老君在上面洒下了一层黑水,谁也不许上去,并把这事列入天条,谁要违犯了就要遭贬。