清明节的作文
家乡的清明节又到了每年一次的清明节,爸爸妈妈带我回老家去扫墓。
一路上,春光明媚,阳光灿烂,公路两旁,有嫩绿的麦田,粉红的桃花,雪白的梨花,多美的春色呀!上祖坟山的路上,许多老家的人也带着小孩一家人一起上山扫墓。大人们有的拿着贡品,有的拿着锄头和铲子,小孩子们手上都拿着祭标和塑花。到了目的地,我们也就忙开了,有的除草,有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多。长辈们把贡品摆好。点上蜡烛和香,砍上几根竹子,把祭标穿过去插到坟头上,之后,等燃放起鞭炮,每个人都拿着香朝着墓碑拜三下,心里许着愿望。我也向祖先保证了一定好好学习。
想不到,祭拜的过程那么麻烦,不过挺有意思的。清明节过得真有意义,不仅知道清明的重要,还知道了许多清明的习俗呢。