朋友的作文
在平常的生活中,因对琐事的应付,心也会逐渐粗糙起来,在老家的几天,看到我那个不说话的朋友,心中的柔软又被唤起。
去过邵伯船闸的人都会对船闸里的一棵松树留下印象,那棵松树已经有三人合抱粗,树高达四层楼,树干部分枝干交叉错节,很容易让你爬到树顶,不过你只可以在下面戏耍,树上已有鸟儿安家。不管天气怎么炎热,在大树下都是凉意阵阵,因为它的身体不会让阳光放肆,只留下一丝空袭让凉风掠过,在地上铺上一层松针让你休憩。说得这么详细,因为我家就在大树旁。今天要给大家说的不是这棵松树,而是我的朋友——松树旁的枫树。
在很久以前注意到她是在一个秋日周末的下午,做完了家务站在阳台上喝茶,看着这棵松树,在想像着这个高大的植物过了若干年后会是什么样子,忽然看到它的旁边有一抹红,红的叶子散落在旁边,细看,原来是枫树,不是很大,但由于秋天的到来,它的叶子已经变得绛红,似乎在特地提醒我,不要以为周围都是是杂树,我是枫树。读过关于枫叶的不少文章,但近距离的观察还是第一次。枫树只有松树的三分之一高,枝条没有松树那么硬,而是柔软,细长,叶片也不同于松树呈松散状,而是薄薄的、纤细的,极雅致的叠在一起,看似两三个枝头,实际茂密的很。
秋天里最多的颜色是黄色了,与松树的绿比,枫树的红在这个树丛中更加惹人眼,使这片林子多了一种生机,由颜色的吸引到我更仔细的观察,我发现一个有趣的现象:松树很高大,占据了很大的一片地,枫树在与之相隔的路的一边,由于树冠的蓬出,枝干的相离阻拦不了它们在空中的相遇。他们在2米多高处相接触,也就会为空间的占有而交锋了吧,猜,谁会战胜?从我设问的口气你肯定能猜出是枫树胜。确实是!枫树和松树枝叶交叉的地方,松树只剩下一个干枯的枝条,枫树却照样一片生机,那细长的枝条骄傲的伸展着,而害羞的叶子则红着脸在笑着,轻舞着。再看旁边另一棵枫树,只要与松树接触的地方都是枫树的枝条悠然自得的生长,松树则干枯着枝条沉默着。
因这个现象在以后的日子里对枫树关注了许多,从初春刚笼罩上一层绿烟到绿色的逐渐由浅到深,由深变橘红,由橘红变绛红,由绛红变黄,叶子就演变成了一日一更新的画。冬天叶子飘零了,不要担心,你会看到枫树苗条的体形,到了下雪天,树上的积雪将那些枝条的形状清晰地勾勒出来,柔美而优雅。
我无法用语言描述枫树带给我复杂的感受和启迪,记下所想的也是为了老了不会忘记这个不会说话的朋友,尽管她无语的站在我家的楼下,但她的每一个变化都在提醒着我什么,尤其是和松树站在一起。