书的作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话已经深深烙印在我的心中。
书是知识的海洋,带我们去知识王国遨游;书是一盏明亮而又深邃的明灯,让我们探知到未来世界的美好;书更是一杯香浓的牛奶,滋润我们幼小的身躯。
曾经,小时候的我很傻,不知道苹果为什么会落地;不知道天上的云为什么不掉落下来;当然,也不知道太阳为什么总是从东边出来,从西边落下。不过,长大的我已经慢慢明白了这其中的奥秘。这都是因为我的挚友——书,是你让我明白这些道理,是你带我慢慢地探索这些让我百思不得其解的问题。
从我降生开始,便于书结下了不解之缘:有哺育我们的婴儿教育书;父母讲的故事书;牙牙学语的未来是我们的识字书;学龄前的连环画;上学时各种散文和许多名著。可以说书在我的生命中,成长中与我是密不可分的。我格外喜欢看书,清晨,露珠闪闪, 凉 风习习,总是飘来一股芬芳清香。我这时候正坐在小木椅上守着与书的约定。傍晚,我总会独坐在窗前,听窗外细雨如诗,阅读中外名著的绝地风华,无一不让我惊叹!行行文字仿佛片片美丽的音符,走出一曲曲深邃而悠远的天籁,日复一日,年复一年,我就在一片书香里体会着作品的精髓,艰深的文字不再是理解的障碍,读书对于我来说更多的是需要,而不是一种负担。
记得我与书打交道是在幼儿园时,那是书的世界充满了彩色插图,童话故事里的人物纷纷要我去做客,书的世界被五颜六色环绕;上了小学,我便丢了童话故事,开始津津有味地看《百科全书》,书的世界也逐渐变成黑白,那密密麻麻的文字如群蚁排衙版呈在书本上。我知道了流星的形成,地震的原因,太阳上的黑子……不知不觉上了六年级,书籍也陪伴我走过了无数个日日夜夜,只是现在书的世界是一些名著,读起来更耐人寻味。
在读书时将全身心都投入其中,这才体现了读书的意义,记得有一次,我正在爱不释手的读着《鲁滨孙漂流记》,妈妈急匆匆地走来,说:“别看了,去阳台浇浇花。”我不情愿的接下了这个“任务”。但对于还未读完的内容颇有留恋。于是便一手拿着书,一手拎着水壶向阳台走去。踏入阳台,只是随手一撇,找了一盆离自己最近的花便浇了下来,尔后,我径自转过头读起书来,一分钟,两分钟……十分钟……,忽然一声尖叫打破了宁静,我回头一看,只见妈妈眉头变成了“川”字形,心里嘀咕着“怎么了,妈妈生气了?”我走进卧室,只见卧室里“水流成河”,颇有“水淹陈塘关”的景象。我恍然大悟,果然不出我所料,顺水流源头望去,罪魁祸首就是我浇的这盆花。花瓣也十有八九被淹没,令人惨不忍睹。妈妈无奈地摇头,我羞愧一笑,说:“爱读书,走神了!”
自古以来,书籍一直是人们获取知识的主要途径。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉;万般皆下品,唯有读书高……古今中外为什么有那么多文人志士都赞美读书呢?我想这与读书的众多好处是分不开的。读书扩大你的知识面,使人懂得更多的道理;读书能开拓人们的视野,使你“秀才不出门,尽知天下事。”读书还能提高自己的写作水平,达到“读书破万卷,下笔如有神。”的境界……让我们在知识的海洋里遨游吧!
书给了我许多精神。当我与朋友惜别时,书告诉我“海内存知己,天涯若比邻”,于是我擦干了惜别的眼泪,当我想放下手中的书去放纵生活时,书告诉我“天下兴亡,匹夫有责”我才学会了坚强不屈,学会了思索未来,懂得了新世纪的少年应该积极向上,勇于承担历史使命,因为我们是祖国的花朵。