续写的作文
可是,这能全怪我吗?
我慢慢地走回家,妈妈焦急地站在门口,看见我急忙跑过来:“呀!下着雨呢,怎么不打把伞就跑出去了?木雕拿回来了吗?啊?”边说边蹲下来用袖子替我擦掉满脸的不知道是泪水还是雨水。我不说话,一把打开她的手,把木雕塞到她的怀里,攥着万芳的小刀跑回房间,狠狠地把门关上,“嗙!”地一声,只留下妈妈在屋外愣着。
第二天早晨,我早早就起了床,“起来啦?桌上有……”我没等妈妈说完,捉起一个馒头就背着书包跑了出去。
就快到那个路口了,万芳每天都会在那里等我上学,现在她还会在那里吗?我有点不敢往前看。我还是失望了——那儿一个人影都没有,万芳不在那里。
“哇!”突然从旁边的草丛里跳出一个人。
“啊!万芳?你……”我吓得摔倒在地上。
“哈哈!被我吓到了吧?”
“万芳……我……”
“还在磨蹭什么?今天我俩值日!”万芳拉起我就往学校跑。
万芳真的不怪我了,她还会和我好,我俩还是“合二而一”……我的眼眶又红了起来。可是,我更对不起万芳了……
晚上吃饭的时候,我依旧不吭声,随便扒了几口饭就要回房间。妈妈忽然问:“作业做完了吗?”“没。”我冷淡地回答道。“怎么了?这么没精神?”爸爸似乎有些担心。“没怎么。”说着,就回房间了,没有看见妈妈那暗淡下去的眼神。
回到房间,我发现那羚羊木雕不知什么时候又摆到了我的桌上。我望着它出神,觉得它在冷冷地盯着我。
过了好久,家里一直很安静,我房间门外“咯咯”的敲门声显得特别响亮。
“谁啊?”我没好气地问。
“是我,奶奶。”门外响起了那慈祥的声音。
我开了门让奶奶进来。
“做作业呢?你爸妈都出去了。来,坐着,奶奶给你说个事儿”说着,就拉着我做到床沿上。
“今天怎么了?无精打采地,还在为昨天的事生气?”
见我没说话,又继续说“孩子啊,奶奶知道你觉地对不起朋友很不高兴,就是换作奶奶也会不高兴。可是,爸爸妈妈即使真的做错了什么,也还是你爸妈,你总不能一直这么耗下去吧?他们这样做总是会有他们的想法……你这样做会让爸爸妈妈很伤心呢。”
我还是一声不吭。
“妈妈很难过,找个机会跟妈妈好好说说,啊?”
看着奶奶轻悄悄地关上门,我冷静了下来。“我真的错了吗?我让妈妈很难过了?不,我没错!是他们有错在先的!”我倔强地想,撇开了羚羊那依然冰冷的目光。
过了一会儿,“咯咯咯”又有人敲门。“是我!”万芳?我打开门。“我们一起做作业吧!有几道题要和你讨论一下。”她一如既往地对我笑着。接下来,万芳讲得兴致勃勃,我却一直心不在焉。
“回魂啦!”
“啊!”我又发呆了。
“想什么呢?”
“没……没什么。”
“明明就有什么……你跟你爸妈吵架了?”
我不做声。
“为了昨天的事?”
“……嗯。”
“……不要生气了?我都不生气呢。我本来就不该拿你那么贵重的东西。”
“万芳……不关你的事……”
“去和你爸爸妈妈道歉吧。”
“……”
晚上8:00的时候,万芳走了,爸爸妈妈也回来了。我犹豫地走到妈妈身边。
“……妈妈。”
“嗯?还没睡呢,怎么了?”
“妈妈……对不起!”
“……”
“对不起,我不该跟妈妈生气,让妈妈难过……对不起。”
看着不敢抬头的我,妈妈好半天才反应过来。她轻轻地搂过我,用有些哽咽的声音对我说。
“没……没事儿。本来就是爸爸妈妈不对的……以后,那木雕你怎么用爸爸妈妈都不会怪你。”
“妈妈……我会好好保存它的。”
“没事儿,去睡觉吧啊,明天还得上学。”
我听话地回到房间,望着桌上昂首挺胸的羚羊,终于会心地笑了。它曾经破坏我的友谊、我的亲情,但它也让我学会体谅别人,让我更加珍惜来之不易的友谊、亲情。