等待作文
12年班主任工作,我积累了太多经验和感悟,我始终相信:宽容、信任与等待是我们从事德育工作取胜的三件法宝。西方有句俗语:“年轻人所犯的错误连上帝也会原谅的”,何况是要求上进的孩子呢?所以我们要学会宽容,学会信任,学会等待。学生是发展中的主体,每个人的能力发展并不均衡。可是只要有阳光与养分,小树苗也可以长成参天大树!学生就像含苞待放的花骨朵,为何不能多一份耐心,静静等待花开时节呢?
去年我接手六年级一班,总有学生跟我报告丢了本子或笔,我组织班干部商量策略,找同学暗中侦查,却始终没有蛛丝马迹。正在我想方设法调查时,更严重的现象发生了:志轩的37元钱不翼而飞。排查了许久,也没有锁定目标。那天我心情很差,不光是因为丢的是几十块钱,更痛心的是小小年纪的孩子,竟有这样不良的行为习惯。我上网查询、读相关案例,思索了几种方案,但我坚持选用对孩子伤害最小的策略——以情感化,真诚期待。
那节班会课上,我鼓励孩子畅谈身边诚实的故事,同时发表自己的看法,讨论诚实守信对人一生的影响;探讨怎么帮助一时犯错,不够诚实的孩子。班会课上大家各抒己见,言语诚恳,情感投入。班会课的最后几分钟,我的目光扫过每一个孩子的脸庞,语气温和地说:“无论是谁一时经不住诱惑,或许你是想用来买心爱的玩具,或许你是用来上网吧玩游戏,但你绝不会心安,你为了一时的开心,却将失去一生的信用,这绝不值得。只要你默默地把钱放回原处,大家都会原谅你。”接着我和36个孩子,按约定趴在课桌上,头深深地埋进肘中,静静的等待奇迹——钱回归原处。一秒钟,两秒钟,十秒钟,一分钟,两分钟……结局并没有实现我们的期待。夜晚辗转难以入眠,思考着种种可能:是因为孩子不止一次做过类似的事,心里战术没有奏效?还是孩子已经把钱转移或花掉,一时间放不回来?第二天早上,我刚进办公室,志轩就满脸笑容地跑来,扬了扬手中的钱袋。我笑了,不是因为钱的失而复得,而是我看到了一颗忏悔的心灵,一个迷途知返的孩子,正满怀信心地走向未来……
也许,搜搜书包,通过录像等方法,一样可以找到丢失的钱,也可以找出那个犯错的孩子,但可能永远挽不回那颗迷茫的心。孩子在成长中的错误是难免的,处理一定要谨慎,否则会毁了他的一生。作为班主任,我永远坚信每个孩子都能成为好孩子,教育是爱的共鸣,是心与心的呼应,只有信任和等待才能收获奇迹!
人生中确实有许多的偶然与错误,所以也就多了许多的转折与机会。当我们平静而又理性地处理时,却可能成就一段从此与众不同的人生。教师是人类灵魂的工程师,可是在现实的教育教学中,对犯错学生毫不留情地批评、指责乃至训斥、嘲讽仍是大多数教师的首选之策,这种“反教育”的教育行为严重摧损着学生的自尊、自信,也摧残着学生的人格和身心健康。让我们收起这些看似有效却收获身甚微的做法,多一些理解与尊重,多一些等待和宽容,相信我们会收获百花满园的快乐与自豪!