缘分?
缘分。
有这么一个人,只因缘浅,我永远失去了见到他的机会。
只是想见一面,却好像再也见不到了。
“不能这么吃鱼,这样一浪一费!要是爷爷现在还 在的话,肯定要训你。”
方桌对面忽然传来一阵声音,是父亲的吧。
我赶忙再夹起那鱼头,却无从下口,又放回了桌上。
“鱼头呀,可有营养了,爷爷他最喜欢吃了。”
爷爷?
我却只剩下迷惘,父亲口中的“爷爷”,我从未见到过,只有一奶一一奶一的家中,还 悬着他严肃的旧照。
黑白色的照片。
从小到大,从父亲口中得知了不少关于爷爷的事情。
他是一个很仔细的人。房间中的大大小小,全都井然有序,就连儿女们赠予他的东西,也全都舍不得用,整整齐齐地摆放在楠木柜子里,还 不许别人碰。
他是一个渔民。每次出海远航总能捕到一些或大或新鲜的几大筐好鱼,即使这样,他也舍不得吃任何一条,却只是捡零碎的小鱼儿在家蒸煮。
好的鱼,他从未吃过一条,甚至一口。
即使餐桌上唐突地出现了好鱼,他却从不下筷,笑着劝儿女赶紧吃,赶紧吃,再摆摆手,说,我饱了。
就是这样的一个人,平凡的不能再平凡。渺小的如砂砾,随风消逝在广袤的世界里,渺小的如尘埃,在空中没有方向地飘荡,任风摆一布。
一生的走过的平凡之路,着实没有可圈可点之处。
我却迫切的想要见见他,看看他的满头白发,看看他的满脸皱纹,迎着风雨,仍旧不屈的微笑着。
只是,这么一个顽强地如野草般的人,却被无情的病痛带走了,去那遥远的地方,再也回不来了……
中风后的两年,他只能痛苦地卧在一一床一一榻上,只能含糊地表达自己的需求,只能静静地听儿女们的叹息。
最后的最后,他却因为付不起昂贵的医药费而永远离开——在我还 在母亲肚子里感受一温一暖的时候离开,在我还 未见到他的音容笑貌的时候离开,就这么离开了!
最熟悉的人,也是最陌生的人。在有生之年,却无缘再相见。
我知道,你一定会回来。
所以,我会等,等你来训我不能一浪一费粮食,等你来带我一起卖你捕到的大鱼。
梦最终会开花结果。
你快回来!