俗话说“民以食为天,”如果说外国人吃的是一种“形式”,那中国人的吃就要算一种“文化”了。
中国具有特色的小吃,每一个都有着源远流长的历史。而我要说的则是一种“面”,中国的面与外国的面也有很大的出入,单说面的名字,就各形各式,各有千秋。拉面、手擀面、炸酱面、挂面、龙须面,大到一碗从关到底只有一根的“一根面”小到比手指大一些的“猫耳面”。这些面的名字有仅新颖。还别具一格。
而我接下来要说的这种面,在我的家乡很是常见,那就是热气喷腾的牛肉拉面。
正宗的牛肉拉面,是回族人马保子1915年创始的。马保子的家境贫困,生活所逼,他在家里制成的热锅牛肉面,用肩挑着,沿途叫卖。后来他把煮过牛肝、羊肝的汤,兑入面中,其香扑鼻,很受喜爱。后来马保子开了自己的店,经过不断的创新,牛肉拉面,名振各方,被赠予“闻香下马,知味停车”的称誉。
中国的兰州拉面与外国的面的讲究是不同的,外国人讲究吃面的“形似”,而中国人则讲究吃面的“神似”。面条在口中有着一股劲道与柔韧的感觉。吃起来的味道令人回味。
中国的小吃是外国小吃永远无法超越的标榜,这些小吃代表了中国人的智慧以及国家的悠久历史。虽然现在有一些“洋小吃”已渐渐走近我们的生活,但我相信,中国小吃永远不会被取缔。
愿中国小吃的文化在历史上画上灿烂的一笔。