姑爷子生曰,80岁。我们开车回到乡下,难得跑不?代个礼就行。妈妈心痛儿女。我们只有一个姑爷子。我答。
开车经过大江背,以为还走杨家滩。爸爸说不是,走邹家滩,有新修的大桥,蝶形拉索桥,甚是好看,直通浏阳工业园区。我们小时走杨家滩坐渡船过河呢!我对开车的老公子说。那时坐渡船过河要钱不?应该要吧,我已不太记得了。
到了,又是红拱门、又是震天响的炮仗声声,热热闹闹地。姑姑和姑爷两个老人家候在场院中央,周周围围已经坐着许多客人,几个表姐脚不点地,忙着在泡茶、端茶。
田府母党大人,有人认识,在说。
弯身作揖,祝贺老寿星、寿星婆婆!
给您两老拜寿啦!
几句祝福过后,和表姐们打声招呼,便顾自找凳子坐下。姑姑姑爷子也慢慢坐下,我发现80岁姑爷子腿脚已不太利索,微微颠跛。姑姑更是闹出笑话,硬是把头发斑白的婶子认成婶子的妈妈,一声一声秋欸、秋欸地叫着。哎,你姑妈老糊涂了!秋欸是你婶子的姆妈,她都过世了,又怎么会来拜寿呢。妈妈在我耳边叹气。可能白头发的婶子越来越像她妈妈了,我这个侄女都长白头发了,婶子怎么又不白了头呢?我笑了笑。个头、长相与我爷爷像极了的表哥在一旁笑得合不拢嘴,他新近又添一孙女,刚刚好,孙子孙女都齐全了。
中午席面真有讲究,福字席、禄字席、寿字席在车库、偏房、堂屋、天井、邻家,足足摆了二十二桌。鸭子火锅、蚌壳肉、鲍鱼、羊肉、牛肉、刁子鱼、鹅掌、合菜、扣肉、笋子,十样菜。这地方菜做得好,师傅不错。大家边吃边说。叔叔,借个火机。邻桌一女子头偏过来向着老公子说。
老公子甚是郁闷,她也有三十岁了不?还喊我叔叔。回家路上,老公子边开车边嘀咕。老成点好,你啊,今天也在这里做了外公。我笑。
你姑姑总算把曰子过好了。妈妈说道。
你姑姑嫁了两次。第一个姑爷子在浏阳县城,一天到晚在外游手好闲,又不顾家,还尽是牛皮,招摇撞骗。你姑姑生个女儿,又不受婆家待见。她终于受不了,主动要求离婚。还好,你爷爷没拦她,同意了。还是我,把你月姐抱在手上,她拿着东西,两个人走路回的家。幸亏找了你现在的姑爷子,当时是山冲子里,老实人。没把你月姐当外人,你姑姑又生下两个女、一个崽。只是曰子苦一点,没得好吃穿。爸爸说道。
我接过话头,我小时去玩,如今还记得姑姑做的一个菜,蒸油渣子。爸爸你当时老念叼姑姑,钱没有,还迷信得很,喜欢在菩萨生日时唱影戏(请戏班子唱皮影戏)。谁能想到有来有去,她老人家老了时还能靠菩萨吃饭,跟姑爷子两人住庙里,姑爷子管香火,帮他人拜菩萨,一年也要赚两三万元。足够他们过生活了。倒像是菩萨还了愿,照顾起他们了,直到去年。
谁又能想到山冲子是好地方,浏阳工业园开发就在他们那里呢。妈妈接着说。
可惜曰子好了,人也老了。爸爸叹了口气。
我安慰道,好在,她老人家如今总算都如了愿。开枝散叶,崽女个个都还好。原来只愁表哥,他生了两个女儿。如今他留了小女儿招了一个外地郎,贵州的,在工业园做事认识的。生了一儿一女,挺好的。
哎哟,只怕是要下雨了,姑爷子也真的有命,上午天多好,又不冷。客人散了才变天。
天边,一团云越来越低,越来越近。
这是来的路不?见车子过了桥后在邹家滩里绕绕弯弯,妈妈问道。
是的,来路即去路,有来有去。我回道。