父亲是我人生这场电影里最重要的角色。如果说我是不思进取的懒惰学生,那么他便是引我走上正轨变得勤奋的恩师;如果说我是园林里有些畸形的树木,那么他便是修枝整直的园丁;如果说我是沙漠中饥渴至极的旅行者,那么他就是前方那一片绿洲……
在我生命的旅途中,给我关怀最多的是你,给我感动最多的是你,我的父亲!
我来到世界上的那一刻起,就注定了你伴我一生一世。小时候一哭闹,你会耍许多“小杂技"逗我笑,夜晚醒了就吵闹不停,你会抱起我一边轻拍一边轻吟。稍大点,总是缠着在听讲故事中朦胧睡觉。记忆之中,你是那么能干!
在我七八岁时,就开始讨厌你。因为放学回家就看电视,正在兴头上,总是关掉。老说“先去写作业"。我跑到外面疯,又总是说你是男生还是女生?我常会不耐烦的发火,摔门而去。
那是一个星期五,我拿回一张一落千丈的成绩单。我知道你清楚考试时间,到家必问!我想你或许会鼓励我下次努力吧,但是,“啪"的一声,我脸上火辣辣的,一抬头,那粗黑的眉毛皱成一团,眼中全是那种恨铁不成钢的气愤和无奈。那晚上,你在客厅里吸着一根一根烟。
我怎么就没注意到你的脸上开始爬满皱纹呢?怎么没有看到你那双粗糙厚茧的双手呢?怎么没有察觉你头上有白发占据了黑色的领地呢?怎么没发现你在打我之后也颤抖的手和眼角的泪呢?
父亲,风采不再依然,岁月的风霜已刻在他的额头上,萋萋芳草已销声匿迹。岁月啊,何故如此匆匆呢?
父亲,你让我在爱的怀抱里成长。是你,在我的人生天空点缀繁星;是你,在我的人生绸缎上涂染彩虹。你如同一株茉莉花,时时为我散出淡淡的幽香!