和自己竞争是一种坚持,是一种无畏,是一种不断修补自己内心缺陷的精神。
——铭文
轻轻翻开日记,翻看童年记忆的书页,让味蕾溢出苦涩和甜蜜,却突然发现,我的日记几乎每一页都出现了一个人。
她是我的青梅竹马,她清晰的记得和我一起玩的乐趣,她的长相,她的笔迹,但我印象最深的是她的好胜心。
与书法竞争
自从我和她一起上小学,我就一直记得她漂亮的书法。我仔细观察过她的写字姿势:她总是把笔握在标准位置,一笔一笔慢慢写。比如写最简单的“一”字,她要三笔完成。首先,她从钝笔开始,然后倾向于横笔,然后钝。她总是把“一”字写成波浪形。万一写得不满意,她会用橡皮擦仔细擦纸,重复刚才漫长的过程。有时候,她一句话抹几遍才会放弃。当她写完一页时,会微微抬起头,再次检查是否有不合格的文字,如果有,继续返工。
与书竞争
从小到大,她的书总是和以前一样新,好像这本书从来没有从书店里拿出来过。打开它的书,书页还是白色的,没有潦草的笔记,也没有乱涂乱画的痕迹。如果有人把她的书的角弄弯了,她会不厌其烦地把角轻轻翻出来,用字典之类的东西压一压,然后再放下书。
与分数竞争
我跟不上她一直很高的数学成绩。她的数学一直是班上永远的权威,但就是这样的权威,她每次拿到试卷总要抱怨六次。令人费解的是,她总是对每一个错误的问题小题大做。后来我终于明白,她眼里只有完美的印记。
她总是不停地和自己较劲,甚至让人觉得有点不讲理,但这种不讲理的竞争让我受益匪浅。我觉得:和自己竞争不是没有道理,但是和不可避免的缺陷竞争才是努力。
风轻轻翻动着日记,让我猛然惊醒,恍惚中有失落感。