父爱作文
你一定听过许多关于父爱的说辞,可你是否深有体验?关于这个,我有个故事要说。
我的父亲是乡下出生长大,高中刚上完就出去打工了,后来遇上了学历与他差不多的母亲,两人一起努力,直到今天,他已成为一位银行行长,也算是有所成就了吧。
在单位,他总是很严肃,回家却两样了。我虽然知道他喜欢我,却确实不喜欢他找我讲话的方式——没事找事!这不,我辛辛苦苦军训完回家,他对我说的第一句话:“你谁啊?”上扬的嘴角,半眯的眼睛,我知道,他又要和我“开玩笑”了。“嘿!还是非洲血统!”“无聊!”我朝他狠狠地瞪了一眼,进了自己屋。
清晰地记得,是三、四年级时的一个月夜,我又和父亲发生了争执:
“爸看我日记!”客厅里传出我委屈又愤怒的喊声。手里抱着一本用彩纸和胶带精心装饰的厚厚的日记本的我,根本听不进母亲的劝慰,怒气冲冲地跑进自己房间,将门反锁。
本以为可以清静了,却还听见父亲的声音:“小屁孩的日记,不就是给大人看的!”
什么态度!明明看了人日记还理直气壮!我坐在地上哭了起来。屋里只亮着一盏小台灯。不知哭了多久,从窗口吹来的阵阵冷风拂过我的脸颊,泪也就随着干了。
“呼……出去吧。”可是当我转身去开门,却怎么也打不开了!我反复地扭动着把手,不过都是徒劳。母亲听到动静,从外面试图帮我打开,也还是不行。隔着门我听到母亲的焦急:“你没事吧?怎么了?”
我忍不住又抽噎起来:“我开始把……把门锁住了,然后现……现在打不开了……”
门外传来一个沉稳的声音:“别害怕!我马上想办法!”
外面似乎没了动静。从客厅到房间的墙外,有一个用铁栏杆围着的窗台连着,这么多年,恐怕已经不结实了,要知道,我们家可是住七楼呢!“当心!”是母亲的声音。只见父亲紧贴着栏杆内侧,双手扶着墙壁一点一点挪了过来。看到我平安无事,父亲从窗台上跳下来,一把拉住我的手。黑暗中,我瞬间觉得有了依靠,一股暖流模糊了我的双眼。开门后,母亲松了口气,没有责备我一句,安抚我赶紧洗漱睡觉。
在我迷迷糊糊要睡着的时候,客厅传来父母亲压低声音的交谈:“她的本子放在餐厅桌子上,我是怕弄脏了,想帮她收起来,刚拿在手上她就看到了,我没想看的。”“那你干嘛不解释嘛?“她听不进的……”
泪水,再一次流淌过眼角,落在枕头上……
这,就是深沉的父爱!