永恒作文
力拔山兮气盖世,
时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何,
虞兮虞兮奈若何。
悲凉的歌声响起,一片残霞红透天际,柔和的霞光,像极虞姬温柔的目光。
可是,这月光再也不会在你眼前出现了。怀中的美人紧闭着眼,没有呼吸,没有心跳,那么冰凉。
冰凉的像你的心。
微风吹过,也许虞姬的魂魄已经随风消散了吧。远处的汉营中,悲凉的歌声不断。
那是楚人的曲子,会唱那些曲子的,只有你的士兵。
也许他们在呼唤你救他们,可你手中,只剩下不到一千的士兵了。
虽说胜败乃兵家常事,但你已隐隐触摸到绝望的感觉。
这次征战,伤亡多少士兵,又有多少人被俘?俘虏的士兵在汉营齐唱悲歌,天知道他们还能不能见到明早的朝阳。
唉,难道,垓下,就是你的葬身之地?
不,就算死,也不能死在敌人手中;就算死,也要为手下仅存的将士拼出一条生路。
他们为你连生命都愿意付出,而你给他们的唯一报答就是让他们活着回去。
你不足三十岁,起兵八年,经历过七十多次战争,从未失败一次,才当上天下霸王。
而今日在这里被围,难道是天让你灭亡?
不,就算是天意,也要勇敢地同天抗争,哪怕自己堕入地狱,也要让那士兵们安然无恙地回去。
可是曾经的几万将士,不知多少已是刀下亡魂。
眼泪浸湿了你的眼睛。
不,那不是泪,是心里流出的血啊。
你下定决心,即使流血,即使牺牲,也不要如笼中猛兽般被困死在笼中。死,也要冲出去!
你跨上乌雅马,冲出大营。天上月光倾泻,一如曾经的美人,虞姬的目光。
可是,这目光只能让你永远地在心里回味了。
汉兵却很快追来,一刀又一刀,像砍在你的心上。他们无情的刀,夺走了你的大部分将士,只留给你最后的一百个士兵。
你仰天长叹,西楚霸王,何曾有过如此狼狈的时候?
天亡我也!与天抗争,永远只会输的很惨!
这样想着,你迷路了。路人甚至不愿给你指路,把你绕进了沼泽地。
认清路时,汉兵再度追来,你身边那曾经几万的弟兄啊,现在,只剩下二十八个。
前面是乌江,是乌江亭。当亭长请你越过乌江重新做霸王时,你拒绝了。
“项羽无能,损兵折将,何颜见江东父老?
“也许唯有一死,方能谢罪!”
你把跟随自己多年的乌雅马送给亭长,面对黑压压的汉军,毅然决然地带领最后的二十八名士兵,拔出了你的宝刀。
看着自己的士兵一个个倒下,你对眼前这场战争,不,这场纯粹的杀戮,已经麻木。麻木的手臂机械地挥出一朵朵刀花,插入敌人胸口。
可是,这有什么用呢?只是短暂地延缓自己死亡的时间罢了。
忽然汉军将领中一张熟悉的面孔映入你染血的双眼,那是你的老乡,吕马童。
他不敢看你,只是远远地指着你说,这就是西楚霸王,项羽。
听到这话,你竟然淡然地笑了。
败兵之将,何以称王?所谓西楚霸王,虚名罢了。
看着滔滔的江水和江边最后28个士兵的尸体,你忽然前所未有的释然。
只是可惜,对将士的承诺没有实现啊,还是让他们为自己献出了生命。
你仰天长笑:“既然汉王以千金和万户侯重赏我的人头,就给故人个情面吧!”
你果断地挥刀!
你手中冰凉的刀触上你同样冰凉的染血的脖颈。
力拔山兮气盖世,
时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何,
虞兮虞兮奈若何。
悲凉的歌声响起,一片残霞红透天际,柔和的霞光,像极虞姬温柔的目光。
迎着这目光,你的灵魂在历史的长路中渐行渐远。
身后,是一抹永恒的斜阳。