我发疯似的冲向时空飞车,泪水尽管滋满眼眶,但我强忍着,不让它们掉落下来。是的,我不能流泪。
“真理,需用血与火来捍卫!”坚定洪亮的声音淹没了柴火发出的可怕的声音。
一个小时以前,时空飞车带我来到这个充满黑暗但依稀可见光明的世界。我亲眼看着罗马天主教徒们风风火火地搬动着柴火——他们在这里准备以惨无人道的极刑处死伟大的思想家、科学家布鲁诺。
我突然停住了奔跑的脚步,回头遥望,只见百花广场燃起的熊熊烈火映红了半边天空。啊,布鲁诺正在忍受着烈火的煎熬!我又依稀听到了布鲁诺坚定的声音:“真理永远存在!你们可以烧死一个布鲁诺,但真理的步伐是任何力量也阻挡不了的!”冰冷,高耸的房屋挡住了我投向百花广场的视线。然而,身残志坚的布鲁诺的高大形象却越来越清晰地浮现在我的眼前。
“你为什么要坚持呢?”在宗教裁判所的囚房里,我迫不及待地问。我希望布鲁诺在火刑前能暂时宜布放弃教会所谓的“可怕的思想”,留得青山在,不怕没柴烧嘛。但布鲁诺断然拒绝了我的提议。
“真理是绝对不能妥协的。让我放弃真理,哪怕只是一种应付的手段,也会使我感到比死还要痛苦。”低沉庄重的语调透露出宁死不屈的傲气,难怪能吓坏操纵着生杀予夺大权的天主教主。
“那好,你乘我的时空飞车到我们那个时代去。在我们的时代,科学和真理是至高无上的。你会找到无数的知音和崇拜者。”
布鲁诺没有回答我的建议,而是艰难地用几乎算不上“脚”的脚,娜到近在咫尺的小窗前。窗外,鼎沸的人声不绝于耳。可想而知,窗外的“自由人”正争先恐后地奔向百花广场,来观看火刑。
“你听,”布鲁诺几乎是跪在窗前,如果没有巨大的精神力量支撑着他,他早就趴下了。“愚蠢的思想,人们虔诚地拥护它。如果我放弃,我一生的努力都将付之东流。”布鲁诺用他那开裂发紫的嘴唇吐出清晰而铿锵的声音。
“你不觉得这是一种无谓的牺牲吗?”
“不,我相信,我的血一定能给这黑暗如漆的时代带来一线光明,一定能洗清蒙在人们心灵上的污垢,至少能唤醒一批沉睡的人们。对于我来说,这样的死,也许比活着更有价值。……未来的人们会相信我,会继续战斗的(初中作文)
布鲁诺的双眼凝视着低沉的天空,眼睛中放射出真理的光芒。我回转身,压抑住心头的悲愤,坚定地奔向时空飞车。我虽然最终没能救下布鲁诺,但是,能够聆听到这位真理的卫士的教诲,我还有什么可遗憾的呢。我要离开这个充满荒谬和邪恶的世界,回到我的时代去,我要告诉人们我的一段奇遇,我要让每个人都能感受到布鲁诺的伟大。
就在时空飞车进人时空隧道的一刹那,我看到了百花广场的滚滚浓烟中,飞出一只美丽的金凤凰,那不就是布鲁诺吗?我欣慰地笑了,是的,布鲁诺并没有死,他在烈火中得到了永生!无论是现在,还是在遥远的未来,都能听到布鲁诺响亮的声音——
“真理,需用血与火来捍卫!”