永恒作文
“我怔怔地望着她,想起她美丽的横爱司髻,我说:‘让我来替你梳个新的式样吧。’她愀然一笑说:‘我还要那样时髦干什么,那是你们年轻人的事了。’”
可是,我们能长久年轻吗?
高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。时间就是最好的见证,望着深深浅浅的皱纹,干巴巴的银丝,我们又能怎样?只能摇着头感叹时间流逝,羡慕着年轻人的资本,却不知道,不去思考往后的日子该怎么过,往后的路该怎么走。是平平淡淡了此残生,还是轰轰烈烈不留遗憾?不管是土气、思想封建的母亲,还是美丽、端庄的姨娘,他们最终都将垂垂老去,与世无争。
这个世界,究竟有什么是永久的,又有什么是值得认真的呢?
爱,是永恒的。母亲辛辛苦苦了一辈子,心中只有父亲一个人,尽管父亲很少关心她,照顾她,甚至娶了姨娘,母亲却还是无怨无悔,就这样默默地爱着父亲。这,应该就是人世间最宝贵,最纯洁的爱吧!因为爱,她笑过,恨过,幸福过,伤心过,嫉妒过:也因为爱,她这一生都在郁郁不乐中度过。但是,爱是永恒的,不管历尽多少沧桑,只要人在,爱就在!
海纳百川,有容乃大。
宽容化解仇恨,建立友谊,见证爱情。宽容无处不在,宽容亲人,宽容朋友,宽容敌人,在世界上的任何一个角落,都需要宽容。就像琦君,面对令她母亲终生郁郁不乐的姨娘,在繁华过尽之后她只看到一个垂垂老去的孤苦老人,于是少了那份仇恨,只剩下怜悯。这种令人肃然起敬的宽容心,是多么难能可贵啊!
凤凰髻、羽扇髻、同心髻、燕尾髻、……
随着岁月的流逝,昔日的风采已不再,变幻的发髻更象征着年龄的变化。人生易逝,我们也许就在这一恍神,一刹那,垂垂老去……