这又是个冬天,又是个雪花盛开的冬天。
我倚在温暖的窗内,欣赏着这梦幻般悄然盛开的雪花,庆幸自己竟发现了这绝美的盛开。我的思绪就在这窗外雪花的牵引下,如同一本被风吹动的书,书页哗啦啦的翻转着,翻开了一页又一页感恩冬天的故事……
翻到这么一页,司马迁因触怒了汉武帝,被抓入狱,并遭受了宫刑。本想着一死的他,想到多年收集的材料,又说出“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”于是,他忍辱负重,在狱中继续撰写《史记》,终为后人留下这部“史家之绝唱”。也许,这朵绚丽的雪花绽放,还得感恩于他的冬天。
翻到这么一页,屈原因性格耿直加之他人谗言与排挤,逐渐被楚怀王疏远。后又被楚怀王逐出郢都,开始了漫长的流放生涯。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原,放逐乃赋《离骚》。抒发了自己遭馋被害的苦闷,表现出不与邪恶势力同流合污的斗争精神和那至死不渝的爱国情怀,受到后人永久的纪念和膜拜。他的冬天使他最终放弃了生命,但是,也成就了他的精神、他的文学这朵傲然的雪花。