外婆作文
“那,要有空就来喔!”
“哦,好的好的,一定。”
“那,好——就这样吧。”
“嘟——”妈妈挂断了电话,满面愁容地走过来,显然又是外婆打来的电话。无非是邀我们去吃晚餐,或者准备了时令蔬果要给我们。上了中学,我的作业忙,父母的工作忙,原来一周去探望一次外婆的计划变成了一月一度的事。都怪时间比什么都金贵。于是一次次的电话,一次次的婉言谢绝,就这样不知又过了多少个月,外婆的菜园里,还留着要给我们的鸡蛋、时蔬......
外婆在我的童年里,是一个有点严厉的,但是很爱笑的人。我打水时差点掉井里啦,惹了邻家的狼狗啦,打翻了瓷罐啦,踩脏了铺在地上晒的麦子啦,总是她一边为我收拾残局,一边认真地与我谈心。这一点上,外婆的教育显然比妈妈的唠叨有效许多。做错了事,我就哭,她却笑,笑我的傻气,笑我的不懂事。她这么一笑,也把我逗乐了。所以我也跟着笑,而后她对我提出的要求,我当然欣然接受。外婆是个高明的教育家,她是我生活中的导师。
在外婆的三个孙子里我最小,我的两个表兄都已经上了大学。于是她对我的期望便异常的高。每次回去,她在开饭前,要先问过我的学习情况,然后问我上学堂累不累。她得知我要到8:40才下晚自习,大吃一惊,然后努努嘴说:“这么晚,真是辛苦的。”于是她就总问我:“今天上不上晚自习?不上就住在这里吧。”我很不好意思,怕她失望,就借口功课忙,她也愤怒地骂学校太坏,让她的小孙子这么累。她常说我一忙就不能来看她了,她会寂寞。我至今还无法理解作为外婆的心。
外婆在她的宅院里养了一只猫、一只狗、一窝鸡。她的欢乐大多来源于那里,她逢人便夸院门看家的狗聪明,快花猫懂事,却老抱怨几只母鸡吃得多,下蛋少,尽管如此,她挑着菜,数着糠来到吵吵闹闹的鸡窝,弯腰将手中捧着的菜和糠倒进去,有时也会赏几株吃剩的玉米。每年的春节,院子里终于热闹起来,她和动物们迎送着一批一批的访客。我们一家还有舅舅姨妈都相约而来了。我终于明白外婆的心。而那些动物中,狗是舅舅送的,猫是我带去的,三只鸡是表格寄养在那里的,她对待这些动物的温存和慈爱,是希望借此寄予我们一片爱心呢。
外婆家的橱柜中礼品永远堆积如山,而绝大部分是过期了的,她每一次笑纳下我们的礼物时总说我们不节约。他不需求什么,只要我们好就一切都好。可是,她一直舍不得扔了过期的一盒月饼、一箱牛奶......
再次回到外婆的大宅院,那株桃树已被移走,三只鸡杀了两只,本想煮给我吃的,但都因为忙,所以一直在冰箱里。老狗伏在地上,见我到来,马上起立,异常兴奋地叫着,外婆的身子已经不再能为我遮风挡雨,我转眼高出她不少,她蹒跚地走到门口,依着门,眯眼笑了,她此时此刻无比满足,步伐似乎稳健起来了,轻快地迎我们进来,娴熟地做起了菜。而我们立在一旁,像个陌生人一样,无话可说。外婆也只是笑,她是这么开心,我注意到她的眼湿润了,她抿着嘴,招呼我们吃饭。窗外的月光洒在桌上,外婆啰嗦着打开了灯,霎时,屋子里温暖了起来,我发现灯泡外面蒙着厚厚一层灰。外婆终于坐下了,取出一双长短不一的筷子,说不出话,我们也一样。
“那——要有空,有空就来……”外婆的声音低了三分,她目送我们的车拐了弯,缓缓回屋里收拾碗筷......