外婆作文
一片绿油油的菜地里有一个娇小的身影在不停地劳动着。她时而拿起锄头给肥沃的土地松土,时而用手抓一把肥料,熟练地撒在菜地间……她就是我家的“种田能手”——外婆。
外婆已经年近七旬了,饱经风霜的脸上那一道道皱纹都是岁月留下的无情的痕迹。外婆中等个头,体形微胖,皮肤黝黑,见人总是乐呵呵的,看不出任何出众的地方。但是,她在我的心中就是那么不平凡。
一片绿油油的田地,一双勤劳的双手,就收获了一片沉甸甸的果实,不管严寒酷暑,外婆都坚持每天去田地干活。每天早晨5点钟,外婆准时起床,头戴草帽,穿着雨靴,扛着锄头,带着一个水壶,拎着个水桶,带上她的“秘密武器”,骑着电瓶车就出发下田了。
炎炎的夏日让人热得喘不过气来,挂在脖子里的白毛巾已经湿透了,外婆扛起锄头先刨一个坑,松土,让这些蔬菜种子晒半天的阳光,然后外婆挑着桶去挑水,给种子浇水、润土,渴了就喝一口水壶里的水,静静地坐在道路旁照料,日复一日,种子旁边长出了些许杂草,外婆一根一根地拔掉,我对外婆说:“你为什么不用除草剂呢?”外婆说:“用除草剂快是快,但保证不了这些蔬菜的质量和营养啊!自己亲手拔,菜既营养又健康,多好呀!”外婆就是这么不平凡,宁愿自己的手伤痕累累,也不愿拿全家人的健康开玩笑,这让我很敬佩她。
外婆做的似乎都是些微不足道的小事,却温暖了我们全家人的心。怪不得大家都称她是“种田能手”,真是名副其实。