当世界万物都在沉睡时,不曾有任何声响,怕是不愿惊了正在树枝上栖息的小麻雀,也许又怕是“不敢高声语,恐惊天上人。”
太阳无声的带着清风的嘱托与依附,悄悄的顺着无声的亮,打发走了彻夜未眠的星光与月光,爬上了沉睡一宿的天空。家中的房间里,屋顶上,树梢上,都被喷射而出的阳光挂满了。树下星星点点的光都是调皮的小精灵,忽隐忽现,将万物装饰得仿佛银光素裹。
人们感受到了阳光,温暖的阳光轻柔的抚摸着每一个人。人们都被阳光温柔的“吵”醒了,却没有人因为被阳光“吵”醒而责怪过它,而阳光却是显得十分无奈与抱歉。
人们知道,新的一天又开始了……
阳光的颜色……
前年回老家,去看我的姑姑、大姐和我的小侄子。我走进楼道时,有一个不大的小女孩在叫我(我是这么认为德)。她说:“姐姐,您找谁?”我回过头去,看到了她。她长得并不漂亮,大概农村的人都是这样,她的皮肤被晒得发黑,一双大大的眼睛却有神的盯着前方。我走过去,说“我是到一个亲戚家来的。”我和她说话的时候突然发现,她一直在盯着我看。我看了看自己的身上,又看了看她,觉得没有什么奇怪的地方,我刚想问一下她,只听她说:“我的眼睛不是很好,出生的时候就失去了90%的视力,但我从您走路的声音,成因传过来的方向,包括说话时的音色和语调,就可以判断您的所在位置与大概年龄!”她说话时的音调不无伤感,甚至还带有小小的自豪的语气。我十分惊讶,她又对我说:“姐姐,您可以陪我一起去太阳下晒晒太阳么?”我沉默了一会儿,说:“好。”她听完我的话,脸上很明显的露出了欣喜的表情,她开心的一蹦一条的下楼,很显然是对“地形”十分的熟悉了,我最后还是跟着她下楼的。她走到了楼下,然后沉思了一会儿,突然对我说:“姐姐,妈妈对我说,阳光是万物之本,但阳光是什么颜色的啊?”她的语气中含有了一丝淡淡的失落。我支支吾吾的不知道该说什么好,搜索着脑子里仅有的一点关于阳光的知识,只得瞎说几句:“嗯。你把手心伸向空中,感受一下阳光的气息,看看能不能感觉到阳光的颜色。”我驴唇不对马嘴地说着,偷偷的望望她,而她确真的照我说得去做了。然后,她惊喜地对我说:“姐姐,我知道了!妈妈说我可以看到的颜色是黑色,那么阳光就是除了黑色之外的所有颜色!”我听了这无忌的童言,心里有些发酸,却说着任何人都不会相信的谎话:“队,阳光就是这种颜色!”
阳光的味道……
爸爸带我去看不知道关系有多远的叔叔。叔叔爱花,亦爱种花,家里放着几盆花,而屋外的花却足可以开一家大的花店。我不懂是为什么,叔叔便叫我去闻屋外的花。那是我最讨厌的鸡冠花,一点香味也没有;叔叔又叫我去闻屋外同样的花,我闻了一下,有一些鲜泥土中夹杂着清新的气味,我说:“这朵花很香,不同于刚才的那朵花。”我问叔叔为什么,叔叔自豪的对我说:“那不是花得香气,而是阳光的味道。只有受到阳光照射的物花朵才会有如此与众不同的魅力与芬芳!”
噢!阳光的味道是芬芳的!
太阳下山了,我却无心去欣赏那些灿烂的晚霞,新的一天结束,也意味着新的一天即将要开始。阳光,万物之源,万物之本,万物之生存,将落下,再升起,落下,升起……