读书的作文
很多学生,谈及读书的味道,就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣纷纷涌上心头。
有的同学说读书苦,读书累,甚至产生了辍学的念头。可是,一旦你做了不好好读书或辍学的蠢事,你将后悔莫及,即使今天因为懵懂而无所谓,将来也会悔意填胸。其实,生活中的乐趣无处不在,读书也是如此。我们可以在读书中找出快乐来,读出属于自己的一片天地。
我现在已经完全沉醉于读书的世界里,每每拿起一本好书,我会爱不释手,甚至废寝忘食。很多时候,读到深处,情不自禁,与书中的人物同命运,共悲欢,或哑然失笑,或长吁短叹。读书使我沉醉,使我感情丰富,使我更加关注社会的悲苦和生活的点滴变化。受家庭影响,我从小就有爱读书的习惯,即使每天学习再累,也要抽时间读上几页,不然总会觉得生活中少了很多乐趣,多了一些无聊,就像一盘刚出锅的鲜美蔬菜因缺少了油盐而索然寡味。
读一些有利于我们身心健康的书,实在再好不过。读书让我完全忘记了尘世恩怨和一切烦恼,沉醉于读书的美好世界里,在无边无际的知识海洋里尽情遨游,悄悄放飞着自己的梦想,是一件多么惬意的事。
关于读书的妙用,中外很多智者都有精辟的妙论。马克思曾经说过:“一个人有了知识才能变得三头六臂。”高尔基也曾说:“生活中没有了书籍,就好像缺少了阳光。”他还提醒人们:“书籍是人类进步的阶梯。”“书籍是打开知识大门的钥匙”。这些名言无不揭示了读书的不可或缺。读书可以拓宽视野,连接人类的过去和未来。“读书好似耕耘,汗水流得越多,收获就越丰满。”这是现代著名诗人臧克家说过的话,我们要铭记于心。我们要多读书,读好书,“读一本好书如同与一个高尚的人谈话”,有利于我们的身心健康发展,有利于提高自身的修养,正所谓“腹有诗书气自华”。
一个人读书虽然安静,但读到得意处无人分享。如果好书共享,二人齐读,情趣截然不同。有时候,我和好友遇到一本好书,两人都为了先睹为快而争得面红耳赤,谁也不肯让谁。争到最后,彼此握手言和,头对头一起看,倒也感觉很美。
读书的确开发智力,增长知识,丰富情感,增进友谊,何乐而不为呢?让我们都沉醉于读书的世界里吧,让我们在知识的海洋里尽情遨游,共同唱响读书之歌,开出梦想之花!我相信,世界因读书而美好,人生因读书而灿烂!