听的声音作文
我们的生活中蕴藏着许多细微的声音,也许它们不如真正意义上的声音喧嚣,但是,如果我们用心聆听,就一定能够发现那些藏匿的声音。
那是一个炎热的午后,我百无聊赖地漫步在美术馆中。一幅幅艳丽或淡雅、张扬或朴素的油画在我眼前掠过,我也只是漫不经心地走过。美术馆时不时传来人们惊叹的低呼,在我的耳边也是聒噪。
这时,我突然停下脚步,驻足在一副油画前。那幅油画颜色淡雅素净,画中有女人紧紧地抱着一个婴儿,她的身后是一片混沌的灰暗。我注意到那女人的眼睛,一双明亮的似乎无忧无虑的眼睛,里面闪烁着什么我却读不出来。
“你对这副油画感兴趣?”我的身后传来一个幽幽的声音。我诧异地转身,一位慈祥的老人却自顾自地继续说道:“有人说这个女人是无忧快乐的,我却不这么认为。”我像是被人识破一般,心虚地说道:“可是她又不会说话,您怎么知道呢?”老人微微一笑,指着女人身后的一片灰暗:“这里——向我传达了声音,它上面的油墨又深又厚,跟整幅画都不符,难道你不去想想看这是为什么吗?”
我屏住呼吸,再认真地凝视那片灰云。直到我看见一双黑色的眼睛似乎若隐若现,老人继续说道:“这是《圣经》中的恶魔,这个女人愿意同魔鬼做交易,用自己的生命换孩子一世无忧。”
我惊愕地睁大双眼,再望向那个女人的眼睛,那种明亮的光辉中却深深地镌刻着无悔,她慈爱地注视着怀中的婴儿,神情中带着一丝祝福与不舍,她似乎在轻轻地呼唤着婴儿:“不要担心,我愿意把我的祝福给你。”声音绵延回荡在我的耳畔,那是一种我从未听过的低语。
“我想你听到了油画里的声音。”老人的笑中蕴藏着智慧,“因为你用心聆听,你将她的情感带进你的世界。此刻,你就是她,她就是你,是相同的情感将你与她交织在一起。”
用心去倾听油画中的声音,它不仅仅是情感的交集,更是一个心灵对另一个心灵的低语。