蚂蚁的作文
我们经常看不起蚂蚁,觉得它很微小,但自从仔细观察了蚂蚁后,我却改变了对它的看法。
有一次,我想给蚂蚁惹一下麻烦,在蚂蚁洞前,用小石子把蚂蚁洞堵上,在外面还没进洞的蚂蚁想把石子清除掉,但是石子对它们来说太大了。于是,外面的蚂蚁聚集起来,抓住石头往外移。果然,石头动了起来,蚂蚁干得更卖劲了,一点点把石头往外移,时不时停下来休息一下,终于,石子被移走了。真是众人拾柴火焰高啊!
回到家,我拿出从上海科技博物馆买来的“蚂蚁梦工场”拿出来,又把装在玻璃管里面的蚂蚁放在一堆蓝固体上,放它们打洞。一只蚂蚁认准一个点,开始打洞;它一边打洞一边往外运泥土,不一会儿,一条长长的地道便大功告成了。然后,蚂蚁把泥土移近地道,我很奇怪,往里面到了一点水,蚂蚁立刻把洞口用泥土堵上,又去忙别的了,这些小东西可真聪明。
蚂蚁虽然微小,但是它的智慧令我五体投地,那团结的力量更值得我学习。