父母作文
“在子女面前,父母要善于隐藏他们的一切快乐、烦恼和恐惧,别让父母对你小心。”这是培根所写的话。
我曾读过一篇文章,讲述的是一名成年男子,在外工作,年迈的母亲在家劳作,当儿子回来总会收拾好一切,小心翼翼侍奉着儿子,无怨无悔。也许你会说母爱多么无私,多么伟大,当然我不否认,但是作为子女,父母含辛茹苦将你抚养成人,最后他们老了,活动不方便了,只能你来赡养他们了,顾及着你的情绪,他们行为开始小心翼翼,害怕触及到你的逆鳞,看着你的脸色,这便是作为子女对父母的回报吗?
现在的我们还在父母的臂膀下,家的港湾中,所拥有的是父母给予的,我们亦不会对他们小心翼翼。因为这是我们父母,最亲近最爱的人,包容我们一切的人。
假期里,我与家人去游行。排着坐索道的队伍,队伍前不远处的一对年轻的夫妻带着孩子和父母,陆陆续续的声音传来,他们好似意见发生了分歧。其中一位老人说:“太高了,很危险,咱们还是爬山上去吧,安全。”那老人语气委婉,话语带着丝丝期待,老人身穿红色短衫,灰褐色的长裤,裤脚扎了几圈,黑色的袜子捞得高高的,脚踏着看不出是什么颜色运动布鞋,佝偻着背,他旁边的人衣着花色,穿着黑色敞脚裤,露出一节枯黄难看的脚踝,穿着染了泥的黑色布鞋,背也微微驼着,很明显是旁边老人的伴侣。她眼睛望着前方的索道,抿着干裂苍白的唇,左手轻轻捏了旁边的老人的手心,微微摇头。年轻夫妻微微蹙眉,这时打扮的精致的男孩用力扯了父母一下,大声叫唤道:“快点,快点,该我们了。”最终还是上了索道,在终点处,看到刚才那老婆婆正靠着垃圾桶,佝偻着身子,头探向垃圾桶,红衣服的老人侧站在她身前,递出纸巾。我看向那对年轻夫妻,正带着孩子买东西呢,好似没注意到这边景象。她好一会立起身子,擦干净嘴巴,摁着胸口,和老伴与他们汇合去。
当时我不懂,为什么老人会这样选择,那小心翼翼的眼神是为什么,我想,当时如果我不想坐索道,我会直接向父母提出,我也知道他们一定会同意。
现在我懂了,作为子女的我们总是忽略父母的感受,总是认为父母为我们所做的是理所应当,而作为父母的他们也会隐藏他们的本意,一切以我们为主,这样便是最好的结果吗?
别让父母对你小心,如果亲人之间都需要小心谨慎,那么这个世界会多么令人委屈?醇厚的亲情又会不会变质?
别让父母对你小心,爱是相互的,不是一方面要求一方面顺从。