“咬人”的冰棍作文
又到了恼人的炎夏。柏叶打着卷,知了叫得让人心发慌,柏油马路像甜腻的软糖,丝毫没有杨万里“芭蕉分绿上窗纱”的意趣,“闲看儿童捉柳花”的情致。不过倒衬出冰棍的诱人来。
吃过晚饭,爸爸妈妈出门散步去了。我打开冰箱,优哉游哉,拿出了最爱吃的一种冰棍。迫不及待地撕开包装袋,将嘴唇轻轻地贴在冰棍上,感到一阵凉爽。“咦?怎么回事?”我突然感到嘴唇一阵麻痛,想把嘴唇从冰棍上拿下来,可是冰棍竟然粘在嘴唇上拿不下来了。我急得满头大汗,想求救却又没办法说话。使劲一拽,嘴唇拉得生疼,冰棍好像故意和我作对一样。我惊讶不解。
正当我疑惑的时候,突然,冰棍自己掉下来了,可嘴唇的麻痛却丝毫没减轻。我想:“既然是因为冷变得麻痛,那么,用热水泡一泡应该好点吧。”
我倒了满满一大杯温水,撅着嘴小心地放进了杯子里。可怜我像腊肠一样的嘴唇,好容易在温水中才有了一丝知觉。这时,我才回过神来:到底是怎么回事?好端端的冰棍怎么会“咬人”呢?
就在这时,爸妈回来了,看着我红通通的嘴唇,不禁笑出声来:“你怎么回事?怎么嘴唇变成腊肠了?”我一时面红耳赤,只得把事情从头到尾说了一遍。
听完我的话,爸爸又拿了支“害人不浅”的冰棍,把一根手指放在了上面,笑着说:“你看,冰棍不仅‘咬’你,还‘咬’我呢!”我着急地说:“快别,很疼的!”爸爸又笑了,突然把明明已经粘在冰棍上的手指轻轻拿了下来!我百思不得其解,缠着爸爸告诉我究竟是什么原因。
原来,人的正常体温为36℃~37℃,而从冰箱里拿出来的冰棍为0℃以下。当人的手接触冰块时,手上的温度会使接触手的一小层冰融化。而此时,手的温度就很低了,手和冰棍之间化了的水会马上冻结起来,使手和冰棍牢固地粘在一起。过一会儿,手的温度慢慢上升,刚才凝固的冰又被融化,所以,这时手就能轻易地甩掉冰棍了。嘴唇也是一样。这时我才想起,为什么我使劲拽,拽不下来,而过了一会儿,它自己掉下来了。
原来冰块并非有意“咬人”,而是“身不由己”,说起来,嘴唇也有一定责任呢。在爸爸的帮助下,我知道了冰块“咬人”的奥秘。