“咬人”的冰棍作文
又到了恼人的炎夏。柏叶打着卷,知了叫得人心发慌,没有玩耍的情趣,然而,夏日里那诱人的冰棍却让我大饱口福。吃过晚饭,我打开冰箱门,拿出我最爱吃的冰棍,嘴唇轻轻地贴在上面,感到一阵凉爽!衣,怎么回事?嘴唇怎么了?又麻又痛!我突然感到嘴唇一阵疼痛,想把冰棍从嘴唇上拿下来,可是冰棍竟然粘在嘴唇上,怎么都拿不下来。
我急得满头大汗,使劲儿一拽,嘴唇被扯得生疼不说,冰棍和我作对一样,非但不下来,还粘地更牢了。正在我疑惑不解的时候,冰棍突然自己掉了下来,可嘴唇的疼痛没有减轻。我心想既然嘴唇因为冷变得没有知觉,用热水泡一泡应该就有反应。不一会儿,爸爸妈妈回来了,看到我红彤彤的嘴唇,不禁笑出声来:“你怎么了?嘴巴怎么变成腊肠了?"我羞得面红耳赤,只得把事情从头到尾说了一遍。听完我的讲述,,爸爸笑着说:”人的正常体温在36。c~37。c,从冰箱拿出来的冰棍温度在0.c以下。
当手接触冰块时,体温会使接触手的一小层冰融化,此时,手的温度就会很低,手和冰之间融化的水,会马上冻结起来,于是,手和冰就牢固地粘在一起。一会儿,温度上升,刚才凝固的水又会渐渐融化,如此,手就能轻易的甩掉冰棍。“在爸爸的帮助下,我知道了冰棍”咬人“的奥秘,我想,生活中还有更多有趣的现象,等着我们去探索。