谎言作文
“中考倒计时”这几个大字总萦绕在我的心房,成绩的不理想使我焦虑不安。我的反常行为早就引起了哑巴母亲的注意。
我推开院门,一束束刺眼的阳光从葡萄架的缝隙中直向我射来,我用手遮着阳光便要迈步进屋。一个小生命却引起了我的注意。一只蜗牛一步一步地往上爬,渴望爬到葡萄架上。它此时已经爬到一半了,我把它放到地上不想让它破坏葡萄,可它却顽强地继续向上爬。
此时我郁闷的心情却得到了缓和。校园中那紧张的情绪突然间被这只蜗牛的毅力击退了。我看它那爬行的艰难油然生出一种钦佩,瞬时也产生一份自信,心想:蜗牛能坚持往上爬,我怎么不能呢?
我便回屋决定认真复习,从头开始。在我走后,一个身影也仁立在葡萄架前,她似乎在寻找着什么。”
我昏昏沉沉地从梦中醒来,由于昨晚的复习并不如愿,很多笔记都看不懂,所以那份自信黯淡了。”
我推开房门,走向被朝霞映照的葡萄架,惊奇地发现蜗牛竟然爬到了葡萄架上,那份丢失的自信突然间又浮了上来。
一天疲惫的校园生活只因为那份自信而使我感到无比的充实和满足。
我来到葡萄架前,却发现另一只蜗牛也在一步一步地向前爬。在我全神贯注的同时,那个身影就躲在墙角,依然寻找着什么。
时间一天天地过去了,蜗牛一只只地相继爬上了葡萄架,而我的学业也在一天天地进步,那份自信也慢慢地增强。
因为学业的进步,母亲的脸上也增添了许多笑容,这样满足的笑容是我从未见过的。
天天到葡萄架前看蜗牛,几乎成了我的习惯。可慢慢的,我察觉到了那个身影的秘密。
一次,我为了满足自己的好奇心,就藏在一边看她干什么。
可令我吃惊的是,她竟把低处的蜗牛放到高处。这使我想到:是否蜗牛的每一次成功抵达终点都是在母亲的帮助下完成的。通过询问,我可以肯定,这是不容置疑的。
面对真相,我明白了哑巴母亲作出这个无声的谎言真是用心良苦!