蚂蚁作文
阳光,照着大地,蚂蚁小小顺着阳光向远处眺望。突然,小小看见远处的一棵小草下,有一个瓶盖正在泥土里翻身。那是一个很久没有动的瓶盖。小小觉得很奇怪,便爬下了小草,向瓶盖走去。
“喂,瓶盖。你在干什么啊?”小小刚一见到瓶盖,便大声地问道。“我……我翻……翻不起来了!”瓶盖盖口向下,吃力地说着。说完,瓶盖又用力准备翻,却始终没有翻过来。
“你,为什么要翻起来呀?”小小很疑惑,一个一直待在原地不动的瓶盖,怎么会突然这么活跃?“我待在这儿那么多天了,只有这么一小块地方,待腻了。我很想站起来,去看看外面的天空!”
小小摸了一下头,又揉了揉眼睛,“这该怎么办呢?你又不像我,有脚有手,可以自己站起来。这……”“是啊,我也很为难。”瓶盖轻轻地摇了摇身体,慢慢说着。
小小不停地在地上打着滚,他认为只有这样可以最快地想出办法,因为只有脑袋快速转动,才能想得更快;只有手脚并用,做事才会更快。那么两者结合起来,打滚就最适合不过了!
忽然,他想出一个办法。他停下来,踢了踢瓶盖,瓶盖轻轻地摇了摇,挪出了一点缝隙。接着,小小掏出他随身携带的武器——一根极短的牙签,迅速插进瓶盖下面的泥土中。瓶盖感觉痒痒的,摇了摇身子问:“你在干吗呢?”“我在帮你!”说完,小小又向家里走去。一会儿,小小捧着一颗硬米跑过来,他将硬米塞到牙签底下,接着跳向牙签的另一头。可惜,小小的体重太轻,根本压不动。小小急得又开始在地上打滚了。
突然,小小看见了远处的一只虫子。他立即跳起来,向着虫子跑去,边跑边对虫子做出挑衅的动作。虫子很生气,开始追小小。小小先跳到了牙签上,然后开始跑向牙签高高翘起的前端。虫子见状也跟着跳了上去,牙签受到重压,一翘,正好把瓶盖顶得立了起来。而小小的武器这时也发挥了作用,歪打正着打在虫子的头上。虫子晕了。小小见状,拉着站起来的瓶盖飞快地逃走了。
瓶盖很幸运,能遇到这样一只好心的蚂蚁。于是,瓶盖和蚂蚁小小成了朋友。
第二天清晨,小小照例站在小草上眺望。瓶盖看见了,很想报恩,很想让小蚂蚁看得更远。于是,它滚到草下面,跳着用力一顶,小蚂蚁就像飞起来了一样。小小也确实看到了更远的地方,然后,就直接掉在地上,摔断了一条腿,还把脖子摔歪了。瓶盖连忙道歉,说他只是想让小小看得更远。小小吃力地爬起来,笑了笑说:“算了,算了,你也是出于好心,算了!”
小小拖着摔伤的身子一瘸一拐地寻找食物。看着小小艰难找食的背影,瓶盖很是不甘心。自己总是帮倒忙,这回一定要好好帮帮小小。瓶盖这样想着,悄悄地跟在了小小身后。花园里,一个花匠正在浇水,落下的水滴眼看就要打在小小身上。糟糕!小小会疼的!瓶盖毫不犹豫地冲向小小,用力一翻,拼命地把小小罩住了。
傻傻的瓶盖哪里会知道,小小不会受到水滴的伤害,但是会永远地留在瓶盖下,再也不能和瓶盖一起分享自由,再也不能站在草上看天空了。