冬天的色彩作文
秋天的颜色绚烂瑰丽。过渡到冬天,天地色彩便降低了它的饱和度,渐渐变得朴素。
棕,冬的仪式
棕色系中的木色,是树叶落尽、徒留的枝干的颜色,是冬季正式来临的宣告。尤其在北方,冬天的树一排一排直直的、高高的,枝干光秃蔓延向天空,呈现出一种果敢而凌厉的生命力。
冬天,与木亲近,温暖且治愈。被应用到家具、家装中的木材,比冰的瓷砖、冷的大理石呈现出截然不同的质感,亲切、温和。木色,成了家居配色中的暖色。
棕色系中的土褐,则是泥土的颜色。冬天,草皮褪去绿,裸露出泥土的本来面目。而落在土里的枝叶经过一段时间也终将变回泥土,完成冬季大地的更新仪式,等着为来年新的生长提供沃实的能量。
棕色系中的咖啡色,是咖啡、可可的颜色。气温越低,人对热量越难抵抗,从秋天开始贴起的秋膘,是人抵御寒冷的仪式。开咖啡馆的会尤其期盼冬天的到来,因为天一冷,暖手的热饮热咖啡热可可热奶茶就倍受欢迎。一口稠厚、一口暖意,较之茶的清寂,它们温暖着人群。
白,冬的意境
白,是冬天的标签。李白说:“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”,一定是天仙把云朵揉成碎片,降至人间,变成了雪。大雪纷飞,盖住世间的脏乱丑,人间立时美得无差别。
白的意境在冬天的室外是雪,在室内则是烟:室内腾起带热度的袅袅白烟,它是好友亲朋围炉煮茶烫火锅打边炉吃喝谈笑的暖意与温情,是人们抗拒严寒的慰籍。
红,冬的庆祝
中国人的年节在冬季,所以,中国的冬天,是红色的,对联、窗花、爆竹、利是封,灯笼,还有人们的新衣服,都是红的,它宣示着喜庆、代表着吉祥。
巧的是,西方的圣诞季里也有红,搭配着绿出现。这绿源自冬青,西方人认为万物萧索的冬季还能继续结出红色浆果的冬青,它代表非凡的生命力能使人远离死神。
于是,不论东方西方,冬天似乎都是被红、被节日气氛萦绕着,热热闹闹、红红火火。