黄山的作文
暑假里的一个星期二,我和妈妈来到了闻名中外的黄山,那里风景秀丽神奇,以奇松、怪石、云海、温泉而闻名世界。中国著名旅行家徐霞客来到黄山之后,用“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”的诗句赞美黄山的景观。
进入黄山,就像进入了一个全新的石头世界,怪石奇形怪状。有的像仙女般亭亭玉立在山顶上,有的像巨石般屹立在山上。看那巨大的“仙桃”,它好像一个大桃子一样,从天上掉到那“石盘”上。还有那一座高山上,有一个仙人望着白浪翻滚的云海,用手指着远方,好像在说着什么。在狮子峰前,一个可爱、活泼的猴子独踞峰顶。从远处看,我还以为一只真猴在峰顶静观云海起伏呢!走近一看,原来是一只石猴,它信佛在静观云海起伏,当云海散去时,石猴信佛在观望太平县的秀丽风景。所以“猴子观海”又名“猴子望太平”。黄山的怪石如同鬼斧神工,让人震撼。
看那一片松海,好像云海中的“绿岛”,使山峦因此而更显示出勃勃生机。有的亭亭玉立;有的凌空欲飞;有的悬垂倒挂‘有的却又绕岩三匝,翘首展翅欲飞。有的像一把巨大的绿伞,殷勤地撑开等着你;有的像云南的孔雀,抖动着美丽的羽毛,炫耀着自己独有的魅力;迎客松张开臂膀欢迎四方来客,然经历了十年的风霜雨雪,树皮裂开。但依然那样苍翠,像哨兵一样笔直,让我想起了“大雪压青松,青松挺且直。”的诗句。
在山上看云,云好像一个运用自如的魔术师,使黄山的景色瞬息万变。最低处是幽谷中一缕缕淡淡的云气,好像是下面的山涧被煮沸了一般,由那里蒸腾出来的。山间的白云如带,既相对的固定,又缓缓地移动,把一座座拔地而起的山峰遮掩得若隐若现,若即若离,充满了神奇的色彩。远处的一个个山峰,就被云隐藏在云海中,含羞般只露出个山尖尖,扑朔迷离的样子,使你感觉到这般的图景让人恍惚觉得正漫步于天上的市街。有的有巨浪排空、惊涛拍岸的气势,偌大的黄山瞬间只剩下几个峰尖,如同海中的岛屿。在遇到旁边的气流或者山穴空洞,云就发出“轰隆隆”的响声,声音粗犷深远,如若铜钟。这云声有时竟长达数分钟之久,有时云声倏地响起,犹如雷霆霹雳,令人一惊。这里每一道阳光,每一束雨丝,每一阵和风,都使云呈现出不同的形态。
这样的云缠绕着这样的山,这样的山环抱着这样的云,再加上山间郁郁郁葱葱的松林,形态各异的怪石,清澈美丽的温泉,让你感觉走进了连绵不断的画卷,真是天下美景归黄山!