“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作……”虽不知陶渊明心想何处,但在喧嚣中我也找到一处超脱、宁静的地方,那就是柯桥的老街小巷,一份返璞归真悄然流露出来。
虽然那没有市区热闹,但宁静真别有一番风趣。踏上已被磨得如镜的青石板,险些跌倒。正直严冬,咆哮的风,让老街更加苍老:路的两侧早已斑驳的砖墙,被历史和时间熏黑的黑瓦上,到处都是失去水分的青苔。胡同虽小,但可以并肩几人行走,向上仰望,高高的白墙黑色的青瓦之中夹着一条干燥的天。路上行人寂寥,偶尔匆匆而过一位老大爷。这些平淡、落寂中,宁静、坦然里,这淳朴的小道上,不止是岁月沧桑,宋词的婉约,绝句的清丽和绍兴老酒的清香……这不过是时间流里的宁静的碎片。
随着小巷走出,走上这座上了年纪的要叫声老爷爷的古桥,我也知道李汉荣的想法,走下桥又看见老街的韵味。一老头提着鸟笼乐成那个样,又不时逗着鸟儿;在河边,几位老人正晒着太阳,轻风吹动他们银色的头发,撩动着心中的往事;几个买菜回来的老奶奶在你一句我一句地讨论昨晚的莲花落,不时发出一阵阵爽朗的笑声;两个小学生歪戴着小红帽,争论着下集《神蛋传奇》的情节会怎样;一位中年妇女,带着她的小女儿要回家,他她似乎在细细地叮嘱什么……真是“心旷神怡,宠辱偕忘”的旷达啊!
夕阳,挂在老街房屋上,许是奔波了一天的缘故,光线已经没有了热量,却充满了梦幻的色彩。这一线天空的每一颗粒都渲染上色彩,流动着,跳跃着,却因为寒冬的冷,变成了一片绚丽的冷艳。太阳更低更沉了,淡蓝的暮云烘托着,紫色的雾升起来,最后只有月亮悬在空中,轻如细纱,薄如蝉翼。月光柔柔地盖在这早已沉睡的老街……
在这黑夜与白日相交的时候,我已经离开这宁静的老街。坐在窗前想着:陶渊明大概是知晓了宁静,才懂得这宁静如此诱人,才写出《桃花源记》。
老街你是被人遗忘了的宁静的碎片,只有宁静才是这喧嚣的红尘中最别具一格的风景。
阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作……”虽不知陶渊明心想何处,但在喧嚣中我也找到一处超脱、宁静的地方,那就是柯桥的老街小巷,一份返璞归真悄然流露出来。 虽然那没有……