雪停了,一缕阳光从白云的缝隙中钻出来,散在雪地上,照在我身上,让我在严寒的冬天中获取一丝温暖,不禁又想起了多年前的那个女孩……
“每天就知道出去打牌,也不知道管管孩子!”耳边又传来了妈妈对父亲的责备声,好像我自从上了三年级之后,爸爸和妈妈的关系就再也没有好过,我继续埋头写作业,不管外面的风雨,那个晚上之后,妈妈就带着我离开了小镇来到一个陌生的城市。
到处都是用钢筋水泥建成的摩天大楼,街道上垃圾随处可见,空气中混着汽车尾气的臭味……路上行人一个个冷漠的面孔,就连新学校的同学都是那么冷漠。一切是那么陌生。
怀念遥远的小镇,我曾躺在大草坪上,享受着阳光的滋润,闻着花香,感受着世界的美好。在这座城市我连一块草地都找不到。
当有阳光照进你黑暗的生活,你对世界的看法就会改变。那是一个学期后的冬天,小艾转到了我们学校,她长得秀气,一双水灵灵的大眼睛仿佛会笑,她走到我旁边坐了下来。“我终于有同桌了!”我心里欢呼着,自从转了学,我一直没有同桌,也没有人愿意和我一起坐,今天终于有了。“明天就是周末了,我们一起去玩吗?”她温柔地问我,在这里我第一次听到有人约去玩,我二话不说便答应了,为了这件事兴奋了一个晚上。后来才知道小艾的父母也离异了。
那天,小艾带我去城里的山上玩,她说山顶的风景最美。不巧的是,爬到半山腰的时候下雪了,雪下得很大,看雪下得这么大小艾脱下了她的外套披在我身上,她说自己不怕冷。我们继续冒着雪往山顶上爬,到了山顶,雪突然停了,一缕阳光从云缝中钻出来,随后,更多的阳光从云里钻出来,照亮了群山,照亮了整个城市,也照亮了我的心田,一霎那,我才发现这个城市原来是这么美丽干净,空气是这么清爽怡人,心里的乌云顿时烟消云散,有种说不出的舒畅。我拉着小艾的手真诚地说:“认识你真好,原来这世界这么美丽。”
阳光总是在黑夜中给你惊喜,如果你还在黑暗中,不妨耐心等一等你生命中的那缕阳光。